В Коми назвали лучших специалистов по охране труда

В Коми назвали лучших специалистов по охране труда
В Коми назвали лучших специалистов по охране труда
logo
В Коми назвали лучших специалистов по охране труда
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкаре спасали людей на трансформаторной подстанции, лечили ожоги и подбирали оптимальный набор средств индивидуальной защиты. 

В столице Коми впервые прошел конкурс "Лучший специалист по охране труда". Финал состоялся в Региональном центре развития социальных технологий 30 апреля и собрал за одной партой газовиков и медиков, авиатехников и нефтяников. Во многом к победе участников привела удача. 

На первый взгляд специальность кажется исключительно мужской. Тем не менее представительницы прекрасного пола встали на передовую, где-то даже опережая мужчин благодаря природной интуиции. 

IMG_4262.jpg

IMG_4270.jpg

IMG_4264.jpg

По словам начальника отдела государственного управления охраной труда Минтруда Коми Олега Сарайкина,  первый отборочный этап конкурса проводился с 1 по 7 апреля. Он представлял собой тестирование участников на знание теоретических вопросов. За ограниченное время конкурсантам нужно было ответить на 20 вопросов.

IMG_4303.jpg

IMG_4267.jpg

IMG_4268.jpg

IMG_4275.jpg

"Изначально в соревнование за право называться лучшим включились 105 специалистов со всей республики из самых различных сфер: образования, медицины, социальной сферы, топливно-энергетического комплекса - "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Только десять из них, показавших наилучшие результаты в теоретических знаниях, добились возможности продолжить борьбу", - рассказал О.Сарайкин.

IMG_4274.jpg

IMG_4277.jpg

IMG_4280.jpg

В финале конкурса участникам предстояло проявить свои знания и квалификацию при выполнении трех практических заданий: расследование несчастного случая, взятые из практики; работы на высоте; оказание первой помощи пострадавшему.

Одно из заданий оказалось особенно актуальным. В Коми с начала года зафиксировано четыре случая проведения работ на высоте с нарушениями. Речь идет об очистке крыш от снега, когда не соблюдались правила безопасности. 

IMG_4281.jpg

IMG_4293.jpg

IMG_4291.jpg

Не так просто, как выяснилось в ходе последнего испытания, оказывать помощь до приезда скорой помощи. Участники набирали штрафные очки за то, что накладывали жгут при венозном, а не артериальном кровотечении и не оценивали, насколько опасна обстановка на предприятии после происшествия для пострадавшего и других присутствующих.  

IMG_4286.jpg

IMG_4343.jpg

IMG_4338.jpg

IMG_4326.jpg

"Этот конкурс однозначно выявит слабые стороны подготовки специалистов, - пояснил П.Сарайкин. - Мы будем на это ориентироваться и проведем обучение. Радует, что специальность привлекает молодежь, в финале сегодня у нас соревнуются девушки в возрасте до 30-ти лет". 

Как пояснил О.Сарайкин, специалист по охране труда сегодня - очень перспективная специальность, и получить ее можно в крупнейших вузах региона. 

IMG_4366.jpg

IMG_4374.jpg

IMG_4401.jpg

Победители конкурса определились 30 апреля. Они получили призы от спонсора - производителя и комплексного поставщика страховочного оборудования, ценными подарками специалистов наградили и организаторы конкурса - Минтруда региона. 

1.Anna-Solkina.jpg

Лучшим специалистом по охране труда в Коми стала Анна Солкина, сотрудник Управления связи "Газпром трансгаз Ухта". Второе место заняла Елена Минчук, представитель Республиканского противотуберкулезного диспансера. Замкнул тройку лучших из лучших Арсен Азизов, работник "Газпром трансгаз Ухта" Микуньское ЛПУМГ.

2.Elena-Minchuk_.jpg

3.Arsen-Azizov_.jpg

В перерывах между заданиями "Комиинформ" узнал секреты этой специальности. 

Медик Е.Минчук считает, что в конкурсе ей помогла интуиция.  Специалист по охране труда без особых проблем "выполнила" работы на высоте, хотя в реальной жизни с ними никогда не сталкивалась. 

IMG_4349.jpg

"Мы работаем в разных отраслях, кто-то сталкивается с несчастными случаями, кто-то нет, - поделилась впечатлениями Е.Минчук. - По большей части ответы на вопросы, если ты с этим не сталкивался, интуитивные. И от того, на сколько развита твоя интуиция, очень многое зависит в твоей специальности. Все знать невозможно". 

Участница сталкивалась в реальной жизни с несчастными случаями, к счастью, они были связаны с легким вредом здоровью. Однажды комиссия по расследованию работала в сжатые сроки  - три календарных дня,  и председателю приходилось использовать все свою природную смекалку и находчивость. 

Также непросто пришлось и участникам конкурса, которые вытягивали билеты совершенно не по своей тематике. 

Е.Минчук на конкурсе увидела свои промахи и пробелы в знаниях, которые с легкостью теперь восполнит. 

IMG_4376.jpg

Специалист по охране труда Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов "Газпром трансгаз УхтаАрсен Азизов сначала учился на инженера-электрика. Потом прошел профессиональную переподготовку по специальности инженера по теплоснабжению, и уже в третий раз переучился на специалиста по охране труда. 

"Профессия эта не то чтобы перспективная. Она очень нужная, - поделился мнением молодой специалист. - В нашей должностной инструкции есть много интересных вещей. Но лейтмотив один - все 640 сотрудников предприятия должны вернуться домой". 

  Ключевые слова: конкурс, труд, охрана
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 18
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео