Ольга Савастьянова: "Система межбюджетных отношений нуждается в донастройке"

29 апреля 2019 года, 19:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, член Фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Ольга Савастьянова приняла участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, которое состоялось на прошлой неделе в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в преддверии отмечаемого сегодня Дня российского парламентаризма.

Как рассказала депутат, участники Совета обсудили вопросы реализации послания президента РФ на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов, и повестка была сформирована именно исходя из запроса, который был, в первую очередь у тех, кто представляет регионы.

"По итогам двух дней заседаний федеральные и региональные парламентарии предложили ряд решений, которые помогут улучшить жизнь россиян. Среди них — размещение "центров прибыли" в регионах – долгожданный механизм повышения бюджетной эффективности. Вопрос недостаточной эффективности системы межбюджетных отношений возникает практически на всех встречах с представителями различных отраслей Республики Коми, любая проблематика так или иначе связана с бюджетным процессом", - отметила Ольга Савастьянова.

Президент России Владимир Путин на встрече с Советом законодателей поддержал и счёл "абсолютно правильной" инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По мнению участников заседания, система межбюджетных отношений нуждается в донастройке, при этом распределение налоговых полномочий должно стать более справедливым, а главное - способствовать стимулированию экономического развития регионов. Гарантом этих процессов может стать законодательное закрепление обязательного применения правила "двух ключей" при введении льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты.

"Безусловно, значимый инструмент – это модельные бюджеты, над совершенствованием которых необходимо продолжить работу. Предлагается рассчитывать их с использованием целевых показателей в сферах труда, занятости, культуры, экологии, образования, здравоохранения. Это в свою очередь позволило бы обеспечить всем гражданам вне зависимости от места их проживания определённого неснижаемого уровня жизни", - рассказала председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту. Она также выразила удовлетворённость от того, что в ходе обсуждения был озвучен "больной вопрос" для нашей республики, обладающей определенными территориальными и географическими особенностями, о том, что малые города и села нельзя оценивать только с позиции экономической эффективности, так как именно они во многом определяют сохранение нашей самобытности, нашей культуры, традиций.

По мнению Ольги Савастьяновой, регионоориентированность всех последних знаковых государственных решений говорит о том, что понимание того, что развитие экономики страны напрямую связано с развитием регионов сформировалось. Следующий шаг - это создание обновленной системы межбюджетных отношений, обеспечивающей регионам устойчивое развитие.

"И тут очень важно, чтоб регионы были активны и инициативны в этих новых процессах. Заинтересованное участие в обсуждении, постоянный анализ и корректировка принимаемых решений, используемых инструментов, в том числе на основе информации обратной связи от предприятий, организаций  и населения республики – только таким образом можно достичь успеха в реализации наших общих целей", - подытожила Ольга Савастьянова.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео