За одни сутки жители Коми подарили мошенникам почти миллион рублей

За одни сутки жители Коми подарили мошенникам почти миллион рублей
За одни сутки жители Коми подарили мошенникам почти миллион рублей
logo
За одни сутки жители Коми подарили мошенникам почти миллион рублей
Фото Якова Шлегеля

За одни сутки в отделах полиции городов и районов Коми зарегистрировано 14 заявлений о фактах мошенничеств, совершенных в отношении местных жителей. Общая сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками заявителям, составила 931 тысячу рублей.

На первом месте по количеству зарегистрированных заявлений – Сыктывкар.  В отдел полиции обратились четверо местных жителей, лишившихся денежных средств после общения с лжебанкирами по телефону, при попытке приобрести товары в интернете, а также при оформлении кредита. В общей сложности сыктывкарцы потеряли 94 500 рублей.

Три заявления о мошенничествах зарегистрировали полицейские Печоры. Два факта связаны с обманом заявителей в социальной сети "Одноклассники". В первом случае злоумышленник действовал от имени знакомой и под предлогом участия в акции от банка похитил у заявительницы 7 тысяч рублей. Во втором мошенник, разместивший в "Одноклассниках" объявление о продаже смартфона стоимостью 11 900 рублей, прислал заказчице наложенным платежом бывший в употреблении телефон дешевой марки. Третье заявление от жительницы Печоры связано с хищением 35 тысяч рублей с банковской карты после передачи ее реквизитов незнакомцу, назвавшемуся сотрудником службы безопасности банка.

Злоумышленник убедил заявительницу, что ей необходимо предпринять меры по сохранению денежных средств, находящихся на карте. В итоге жительница Печоры лишилась 35 тысяч рублей, сообщив банковские реквизиты незнакомцу.       

По два заявления за сутки зарегистрированы в отделах полиции Ухты и Усть-Вымского района.

Так, 8 тысяч рублей потерял житель Ухты, заказавший на сайте "Авито.ру" ленточно-шлифовальный станок. После перевода денежных средств продавцу связь с ним прервалась, заказчик товара не дождался.

Жертвой мошенника на сайте "Авито.ру" стала и жительница Усть-Вымского района, разместившая объявление о продаже месячного козленка. Неизвестный, позвонив потерпевшей по телефону, заявил о намерении приобрести домашнее животное и попросил назвать данные банковской карты для перевода денежных средств в счет оплаты. Как только заявительница назвала реквизиты, с ее карты было списано 6 тысяч рублей.

Другая жительница Усть-Вымского района потеряла свою банковскую карту, а нашедший ее злоумышленник воспользовался ею и оплатил свою покупку на сайте "Алиэкспресс" на сумму 663 рубля.

По одному заявлению о мошенничествах за сутки зарегистрированы в отделах полиции Инты, Сосногорска и Удорского района. Потерпевшие лишились собственных денежных средств под уже известными предлогами злоумышленников: при покупке товаров в интернете и предотвращении несанкционированного списания денежных средств.

Самый большой материальный ущерб нанесен жителю Удорского района, пожелавшего приобрести 19 велосипедов по объявлению в социальной сети "ВКонтакте". Заявитель 1992 года рождения перевел продавцу в счет оплаты за велосипеды 52 550 рублей, но заказанного товара не дождался.  

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники
  Рубрика: Происшествия
  • 6
  • 2
  • 5
  • 6
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео