Представители российского парламента услышали эффект от реализации нацпроекта "Культура" в Коми

Представители российского парламента услышали эффект от реализации нацпроекта "Культура" в Коми
Представители российского парламента услышали эффект от реализации нацпроекта "Культура" в Коми
logo
Представители российского парламента услышали эффект от реализации нацпроекта "Культура" в Коми
Фото Якова Шлегеля

Как реализуется региональный проект "Культурная среда" нацпроекта "Культура" в республике сегодня проверила Группа контроля Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия". В Сыктывкарскую детскую музыкально-хоровую школу приехали член Совета Федерации России Татьяна Лебедева и депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко.

В рамках субсидии на обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами в этой школе предусмотрена закупка на сумму 8,6 млн рублей. Из них средства федерального бюджета – 7,3 млн, региональный и местный – по 0,6 млн. Всего же в республике по этой программе планируется освоить около 31 млн рублей.

Как рассказала директор школы Ольга Вяхирева, в скором времени будут заключены договоры на покупку отечественных музыкальных инструментов. Это рояль и шесть фортепьяно "Михаил Глинка", которые привезут в августе. А также интерактивные доски, мебель, музыкальную литературу.

IMG_1180.jpg

"Я хочу, чтобы этот проект вообще никогда не заканчивался. Чтобы он шел по нарастающей. Потому что у нас потребности в инструментах большие. Сейчас оживились пианисты, ждут инструменты. Но очень огорчились баянисты, скрипачи. На педсовете с глазами полными слез говорили: "А когда дойдет дело до нас?" Поэтому если у вас есть лишние или нелишние деньги, мы поможем их освоить", - пообещала О.Вяхирева.

IMG_1190.jpg

Сейчас в школе учатся 800 детей, занимаются даже с двухлетними малышами. Их обучают около 60 педагогов.

IMG_1195.jpg

В школе даже есть свои звания: артист школы, заслуженный артист школы, гордость школы. И все эти звания не даются просто так: за каждым из них стоит огромный преподавательский и детский труд.

IMG_1350.jpg

На встрече с работниками министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов сообщил, что при реализации проекта проявилась проблема духовых инструментов, их в стране не производят.

"Минпром России заказал несколько партий, готовы запустить в серийное производство. Но нам нужна от вас обратная связь: насколько хорошо они звучат, ведь не мы на них играть будем", - отметил С.Еемльянов.

IMG_1305.jpg

Его поддержала Т.Лебедева.

"В некоторых регионах музыкальный парк не обновлялся 50 лет. Мы столкнулись с проблемой, что покупать не у кого: духовые у нас не производят, фабрики по производству клавишных инструментов перегружены", - сообщила Т.Лебедева.

IMG_1258.jpg

Также она призвала педагогов к открытому диалогу.

IMG_1215.jpg

"Когда спрашиваешь на местах о зарплате, скромно отвечают, что она соответствует показателям. А потом выясняется, что педагоги по 2 – 2,5 ставки берут. Мы не рейд тут устраиваем. Мы хотим сверить часы", - отметила Т.Лебедева.

IMG_1268.jpg

Замечания по зарплате никто из педагогов не высказал. Зато практически все в один голос заявили, что школе нужен еще один концертный зал.

IMG_1245.jpg

С.Емельянов заметил, что раньше к нему с этим вопросом не обращались, и пообещал что-нибудь придумать.

Депутат Госдумы РФ А.Кувычко заметила, что сама окончила музыкальную школу по классу домры. Поэтому чаяния "народников" всецело разделяет.

IMG_1273.jpg

"В настоящее время в отрасль культуры закладывается беспрецедентный бюджет. Думаю, у этого проекта большое будущее", - отметила депутат.

IMG_1182.jpg

Затем гости прошлись по учебным классам. В одном из них воспитанница сыграла на новом фортепьяно "Михаил Глинка". А затем то же произведение – на старом инструменте, чтобы гости сами могли оценить эффект от реализуемой программы.

IMG_1330.jpg

IMG_1346.jpg

Перед ними выступил еще один воспитанник. Он признался, что хотел учиться играть на балалайке. Но в наличии была только гитара. Теперь это его любимый инструмент.

IMG_1351.jpg

Сегодня же гости посетили Гимназию искусств при главе Коми. А итоги рейда подведут на совещании ближе к вечеру.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео