Представители ОНК регионов задали вопросы руководству ФСИН

Представители ОНК регионов задали вопросы руководству ФСИН
Представители ОНК регионов задали вопросы руководству ФСИН
logo
Представители ОНК регионов задали вопросы руководству ФСИН
Фото УФСИН Коми

Представители общественных наблюдательных комиссий 83-х регионов страны смогли задать свои вопросы Федеральной службе исполнения наказаний во время "Прямого разговора". Встречу в масштабах государства совместно с Общественной палатой Российской Федерации в очередной раз провели в режиме видеоконференцсвязи. Акция прошла под руководством первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого.

В мероприятии также приняли участие члены комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев и Дмитрий Носов, руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, начальники и сотрудники территориальных органов УИС.

Более 10 лет ОНК осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время общественные наблюдательные комиссии функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Только в 2018 году состоялось более 3800 посещений членами ОНК учреждений УИС, проведено свыше 10850 индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Комиссиями принято в установленном порядке 1319 жалоб и заявлений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По результатам посещений учреждений УИС от членов ОНК поступило более 1800 заключений, предложений и обращений. Представители общественности принимают активное участие в заседаниях комиссий исправительных учреждений УИС по решению вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных.

Анатолий Рудый отметил положительную динамику в укреплении сотрудничества и взаимопонимания российского пенитенциарного ведомства с представителями институтов гражданского общества, которые при осуществлении общественного контроля помогают увидеть слабые места системы и, таким образом, способствовать ее открытости и совершенствованию.

Встреча руководителей ФСИН и ОНК в формате "Прямого разговора" проводится во второй раз. Начало такой практики было положено в мае прошлого года, после чего аналогичные мероприятия проходили в территориальных органах ФСИН России.

Свои вопросы правозащитники через Общественную палату передавали в информационный центр ФСИН России с января 2019 года. Всего в этот раз от ОНК поступило порядка 50 вопросов, что в 2,5 раза меньше, чем в первую встречу. Представители гражданского общества поднимали проблемы медицинского обеспечения, ресоциализации, улучшения коммунально-бытовых условий в учреждениях УИС.

В частности, говорилось об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, туберкулез, о возможности использования членами ОНК аудио, видео и фото техники при посещении мест принудительного содержания.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Эдуард Бушуев отметил еще одно важное заявление, прозвучавшее на "Прямом разговоре". "Мы поддерживаем идею повышения эффективности стимулирования правопослушного поведения осужденных. Анатолий Рудый отметил, что ФСИН России будет продолжать работу в этом направлении: улучшать условия отбывания наказания в колониях-поселениях, начиная с санитарно-бытовых условий, заканчивая более высокой оплатой труда, предоставлением отпусков, возможностью чаще встречаться с родственниками и даже проживать с семьями. Это важная составляющая воспитательной деятельности системы. Осужденные более строгих условий отбывания наказания стремятся к исправлению, чтобы получить перевод в колонии-поселения: работая на производствах исправительных учреждений, ведя законопослушный образ жизни, они могут добиться изменения условий отбывания наказания, вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и даже условно-досрочным освобождением", - рассказал Э.Бушуев. 

"Благодарю вас за участие в работе "Прямого разговора", а также неравнодушное отношение к проблемам уголовно-исполнительной системы. Высказанные предложения и замечания по улучшению нашей совместной работы будут поставлены на контроль и проработаны", – подвел итог мероприятия Анатолий Рудый.

Следующая встреча в формате "Прямого разговора" назначена на декабрь этого года.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео