Три лучших наставника Коми получат по миллиону рублей

18 апреля 2019 года, 10:44 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика вошла в двадцатку российских регионов, внедряющих систему сертификатов дополнительного образования с финансированием из федерального бюджета. Об этом глава Коми Сергей Гапликов сообщил в ежегодном докладе о результатах деятельности правительства республики за 2018 год. Более 59 % детей в возрасте от 5 лет получили такой сертификат и выбрали кружок или секцию для бесплатного посещения. Среди них и дети-инвалиды, для которых созданы необходимые условия.

В этом году благодаря победе республики в конкурсе на финансирование в рамках проекта "Успех каждого ребёнка" поддержка талантливых детей выйдет на качественно новый уровень. Республиканский центр выявления и поддержки одарённых детей по типу образовательного центра "Сириус" получит федеральную поддержку более чем 250 миллионов рублей. Планируется запустить проекты "Наука", "Культура" и "Спорт", которые будут работать на интеллектуальное развитие подрастающего поколения республики.

"Благодаря реализации национального проекта "Образование" в этом году мы приступаем к масштабной модернизации материально-технической базы техникумов и колледжей. Преподаватели – мастера производственного обучения смогут повысить квалификацию по программам международного движения WorldSkills, а десятки специалистов станут сертифицированными экспертами. А это значит: у нас появятся сильные наставники-профессионалы для молодежи", - рассказал глава Коми.

Все эти и другие мероприятия будут включены в план по реализации Года наставничества, который объявлен в республике в этом году по инициативе волонтёров – молодых профессионалов. Это позволит поднять на совершенно иной уровень подготовку и переподготовку кадров по широкому кругу профессий.

"Обращаюсь к руководителям предприятий всех форм собственности. Необходимо активнее вовлекать сотрудников и не только в тематические мероприятия года, а в процесс тиражирования и обмена лучшими практиками, формирования культуры наставничества в коллективах. Республика должна знать своих наставников поимённо", - подчеркнул С.Гапликов.

Он поручил правительству республики учредить ежегодный республиканский конкурс "Наставник года" с соответствующим положением, критериями оценки участников и отбора победителей с тремя денежным премиями, каждая по миллиону рублей каждая.

Принципиальное значение имеет интерес молодёжи к передовым технологиям и разработкам. В коми более трети ученых – молодые люди, очень талантливые, лауреаты Премии Правительства Российской Федерации за передовые научные разработки в области химии, геологии, почвоведения, физиологии, биологии.

"Мы с вами живём в такое время, когда умы и идеи как никогда востребованы в России. У нас в прошлом году молодёжь приняла участие в десятках российских проектов. А победители конкурса Фонда Президентских грантов привлекли, вдумайтесь в эту цифру, 28 миллионов рублей на реализацию 28 проектов!" - заявил С.Гапликов.

Молодёжь в республике нуждается в социальном лифте, считает глава республики. Поэтому в регионе запустили проект "Команда Республики Коми". На конкурс поданы около 300 заявок. Руководство республики заинтересовано, чтобы в органы власти и на предприятия пришли высококвалифицированные молодые кадры со свежими идеями и желанием работать на благо и развитие родного края.

Илья Баканов

  • 1
  • 4
  • 0
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео