Мне сверху видно все: при учете северного оленя в Печоро-Илычском заповеднике применили коптер

Мне сверху видно все: при учете северного оленя в Печоро-Илычском заповеднике применили коптер
Мне сверху видно все: при учете северного оленя в Печоро-Илычском заповеднике применили коптер
logo
Мне сверху видно все: при учете северного оленя в Печоро-Илычском заповеднике применили коптер
Фото Алексея Пономарева

На территории Печоро-Илычского заповедника посчитали лесной подвид дикого северного оленя. Животное занесено в Красную книгу Коми.

Научный сотрудник заповедника Антон Щинов подробно рассказал, как проводилась работа.

В бесснежный период небольшие семейные группы (3–7 оленя) и одиночки относительно равномерно распределены по территории заповедника. С установлением постоянного снежного покрова и его увеличением, животные начинают группироваться в стада и перемещаться в места постоянных зимовок. Такое поведение способствует более легкому перемещению небольшого оленя по глубокоснежью.

Оптимальным периодом учета абсолютной численности северного оленя на территории Печоро-Илычского заповедника является начало марта, когда толщина снежного покрова достигает пика, но наст, способный держать оленя, ещё не образовался. В это время года животные собираются в 1–2 стада, численность которых может достигать нескольких сотен голов.

На протяжении последних лет заповедник проводит учет численности северного оленя маршрутно-окладным способом. Данный метод достаточно легко позволяет определить местоположения стада. Однако, в силу разных обстоятельств - неподходящие погодные условия, встревоженность оленей хищником или человеком, недостаточное умение учетчика скрадывать зверя – животных удается посчитать не всегда.

Проводить авиаучеты, которые позволяют с небольшой высоты (100–200 м) сфотографировать всё стадо или большую его часть, а потом посчитать число голов в стаде, в настоящее время у заповедника возможности нет. 
В 2019 году при учете северного оленя было решено для визуального подсчета применить квадрокоптер Phantom 4 Pro.

Определив маршрутно-окладным методом местоположение стада, учетчики обследуют территорию квадрокоптером с высоты 70–100 метров. Следуя по найденным следам (проходы и покопки) оленей, которые с указанной высоты хорошо видны, оператор квадрокоптера достаточно быстро находит и самих животных. В последующем по полученным видеозаписям проводится подсчет.

Сочетание методов (маршрутно-окладной и "авиаучет" с квадрокоптера) позволило в относительно короткое время при незначительных материальных и трудозатратах определить достаточно точную численность северного оленя на равнинном участке заповедника.

Всего учтено два стада. Одно – численностью до 80 голов, переносило наиболее трудный период зимовки в традиционном месте. Второе – численностью до 40 голов, в заповеднике не задержалось и, перейдя через Печору, ушло в леса госфонда.

Как отметил ученый, северные олени от звука летящего на высоте 100 м квадрокоптера начинают беспокоиться и перемещаться. Данная особенность поведения животных делает их более заметными под древесным покровом. В тоже время, важно не упустить и учесть при подсчете моменты, когда единичные особи отбиваются и уходят в сторону от основного стада.



  Ключевые слова: олень, подсчет, численность
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео