Безопасная еда: сыктывкарским школьникам рассказали о разнице между бараниной и собачатиной

15 апреля 2019 года, 17:35 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре стартовал проект Совета отцов Коми, в ходе которого сыктывкарские эксперты и специалисты расскажут старшеклассникам о пользе и вреде продуктов питания.

Как отметил председатель Совета отцов Коми Алексей Сандригайло, питание городского человека начинается с магазина, и поэтому каждый должен знать права и алгоритм действий при выявлении нарушений.

"К сожалению, мы не можем выращивать то, что сами едим, и путь продукта от производителя до магазинов нам неизвестен. Правильно выбирать продукты питания должен уметь каждый человек, в том числе и школьник", — отметил А.Сандригайло.

Начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Коми Владислав Папырин считает, что в задачу ведомства входят такие направления, как недопущение инфекций среди людей, животных и растений.

"Наш рацион состоит из продуктивных животных: птицы, рыбы, крупного рогатого скота и других видов животных, которые попадают к нам на стол. Бывает так, что некачественное мясо на прилавках заражено и представляет угрозу для человека", — рассказал В.Папырин.

Начальник ветеринарного надзора привел пример нескольких видов заражения, которые могут нанести вред человеку. Одним из часто встречающихся заражений в мясе крупного рогатого скота является цистицеркоз, при выявлении которого мясо уничтожается. Также в мясе животных и птиц встречаются разные гельмиты и ленточные черви.

"Обращайте внимание, когда приобретаете мясо в магазинах, и обязательно обращайтесь к продавцам или в Россельхознадзор, если обнаружили зараженную продукцию", — посоветовал школьникам В.Папырин.

По словам ветеринара, особую роль в профилактике инфекционных заболеваний играет и соблюдение правил гигиены. Перед едой или после улицы человек обязательно должен вымыть руки с мылом.

Учащиеся спросили у специалиста, как правильно выбрать продукты питания в магазинах и узнать о них информацию.

"Не все подделки или болезни мяса можно определить на глаз. Чтобы отличить мясо баранины от мяса собаки, потребуются специальные знания. Поэтому необходимо уметь изучать документацию, место, время и другую информацию о производителе продукта", — подчеркнул начветнадзора.

В качестве примера выступающий рассказал о штрих-кодах на упаковках товаров, по которым можно определить всю информацию о продукте. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопровождающие документы.

А.Сандригайло отметил, что подобные беседы помогают не только сохранить здоровье молодежи, но и повысить правовую культуру у подростков.

"Лекции о здоровом питании и здоровом образе жизни — это только одно из направлений. В наши проекты мы будем привлекать специалистов, ученых, спортсменов и других интересных людей", — подчеркнул председатель Совета отцов Коми.

Также общественник сообщил, что лекция была выбрана неслучайно именно в школе №16, потому что слушателями сегодняшней лекции стали учащиеся 10 класса с углубленным изучением "медицинских предметов", химии и биологии. После окончания школы многие выпускники будут поступать в медицинские вузы.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: питание, зож, совет отцов
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео