Границы участка на даче: как решить земельный спор

15 апреля 2019 года, 14:50 |

У собственников и пользователей земельных участков до сих пор остается актуальным вопрос: что делать, если при проведении кадастровых работ выявлено пересечение границ смежных земельных участков?

Отвечают на этот вопрос специалисты Кадастровой палаты по Республике Коми.

Пересечение границ земельных участков может быть выявлено только кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, а именно, при уточнении границ земельных участков или в случае образования нового земельного участка без учета данных о границах смежных земельных участков.

В действительности владелец земельного участка может и не знать, что пользуется частью чужого земельного участка. Ситуация с пересечением очень распространённая, и, как правило, это спор с соседями. Более того, пересечение границ может повлечь за собой административный штраф за самовольное занятие чужого земельного участка.

Существует два пути исправления этой неприятной ситуации: первая – это договориться с соседями и получить у них согласование смежной границы при проведении кадастровых работ, вторая – если договориться не получилось, обращаться в суд.

Также в настоящее время на практике пересечение границ (или наложение) земельных участков возникает чаще всего вследствие реестровой ошибки, т. е. когда кадастровый инженер неправильно определил границы. Такая ошибка может быть исправлена в порядке статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 "О государственной регистрации недвижимости".

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 1
  • 2
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео