Авиакомпания "Ютэйр" заплатит 65 тыс. рублей туристам из Коми

14 апреля 2019 года, 17:00 | Сыктывкар, Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд постановил взыскать с ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" в пользу троих жителей республики 65,4 тыс. рублей за задержку рейса. Иск к перевозчику был рассмотрен и удовлетворен на открытом судебном заседании.

В июле туристы купили билеты на рейс Сыктывкар-Москва, который должен был отправиться в 20:00 2 сентября 2018 года, однако вылет был задержан до 4 часов утра следующего дня.

В результате "накладки" пассажиры вынуждены были добираться автотранспортом до Кирова, а оттуда на поезде до Москвы. Из-за сложившейся ситуации туристы приобрели авиабилеты из Москвы до Туниса с дополнительными расходами в 44,6 тыс. рублей, но и на этом затраты не закончились.

По материалам суда, истцам из-за позднего прибытия к месту отдыха в Тунис пришлось жить в отеле два дня, и это обошлось им в 15 тыс. рублей. После этого любители отдыха за границей обратились в суд с заявлением о компенсации затрат, взыскании штрафа за просрочку доставки пассажиров в пункт назначения, а также компенсировать моральный вред.

DSC_0018.jpg

Истцы на заявленных требованиях настаивают, а один из них также попросил взыскать с авиакомпании штраф в размере 50% присужденных сумм. Тем не менее, на заседание представители ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" не явились, несмотря на то, что были оповещены о времени и месте судебного разбирательства.

В письменном отзыве ответчик не согласился с требованиями туристов, указав, что вылет рейса был задержан по причине технических неисправностей задней входной двери самолета.

Суд не нашел доказательств, подтверждающих, что задержка рейса вызвана причинами, не зависящими от перевозчика, и сделал вывод, что вина ответчика в причинении истцу убытков обоснована. Доводы ответчика суд признал несостоятельными.

"Задержка рейса привела к тому, что истцы опоздали на стыковочный рейс, вылетающий из Москвы через семь часов с момента ожидаемого прибытия самолета из Сыктывкара, что говорит о достаточном времени для обеспечения стыковки и отсутствия в действиях истцов непредусмотрительности и риска, приведших к возникновению у них убытков", - подчеркнул ухтинский суд.

В ходе разбирательства также выяснилось, что рейс из Сыктывкара в Москву вылетел только в 9 часов утра 3 сентября, а задержка составила 11 часов. Это стало прецедентом для штрафа со стороны перевозчика по 200 рублей в пользу каждого пассажира. Кроме того, в пользу одного из пассажиров взысканы расходы на такси в сумму 1800 руб.

Не нашел суд оснований для освобождения авиакомпании "ЮТэйр" и по компенсациям морального вреда. Каждый опоздавший на рейс получил по 5 тыс. рублей.

Также ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" должно заплатить в городской бюджет Ухты госпошлину в размере 2,3 тыс. рублей.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: отпуск, самолет, ютэйр
  • 0
  • 9
  • 0
  • 4
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео