Сыктывкарцы написали тотальный диктант

Сыктывкарцы написали тотальный диктант
Сыктывкарцы написали тотальный диктант
logo
Сыктывкарцы написали тотальный диктант
Фото Вероники Морохиной

В Сыктывкаре завершилась акция "Тотальный диктант".

Корреспондент "Комиинформа" тоже принял участие в нем. 

DSC_0003.jpg

Тотальный диктант проводится в Сыктывкаре уже восьмой раз и стабильно набирает около 300 участников.

Акция в этом году проходила на трех площадках: традиционные СГУ и Национальная библиотека, а также в этом году к акции впервые подключились исправительные учреждения республики. Из-за колючей проволоки около 200 человек изъявили желание участвовать в акции.

DSC_0006.jpg

В этом году текст диктанта в Сыктывкаре прочитали актеры Академического театра драмы им. В. Савина. В Национальной библиотеке – лауреат премии правительства Республики Коми Ольга Родович, в госуниверситете – заслуженная артистка Республики Коми, лауреат премии правительства Республики Коми Светлана Малькова и лауреат премии правительства Республики Коми Владимир Рочев.

DSC_0007.jpg

Само написание диктанта прошло в теплой, почти домашней атмосфере. За списывание никого не выгоняли, хотя были участники, которые искали правила в интернете.

Владимир Рочев очень ответственно подошел к чтению и признался, что волнуется. Такое признание участники встретили аплодисментами, чем немало поддержали артиста. 

"Ну вот, уже попривычней", - успокоился актер под общий смех. Тогда с заднего ряда выкрикнули "Человеку плохо! У кого-нибудь есть в зале цветы?! ", чем еще более разрядили атмосферу.

DSC_0001-1.jpg

Автором текста этого года стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, специализирующийся на творчестве русских писателей конца XIX – начала XX века. П.Басинский написал четыре текста для разных часовых поясов – о Моцарте и Сальери, "Мёртвых душах", Льве Толстом и пьесе Горького "На дне". Коми достался последний - по мотивам пьесы "На дне".

DSC_0009.jpg

Любопытно, что в этом году проверить себя пришел совсем юный школьник. В беседе с организатором мальчик признался, что ему 12 лет и он ученик лицея при СГУ, а писать диктант пришел по своей инициативе.

"В этом году текст был очень гармоничным и взвешенным. Здесь есть орфографические слова, нет искусственного нагнетания слов с одной или двумя "Н", использованы естественные  и понятные знаки препинания. Текст, который проверяет те правила, которые каждый из нас использует в обычной речи", - рассказала замдиректора Института гуманитарных наук СГУ им. П.Сорокина, организатор Юлия Ильина.

DSC_0051.jpg

Также она отметила, что идея привлекать дикторов со стороны - актеров делает каждый год непохожим на другие. Это оживляет проведение диктанта.

В этом году чествовать отличников будут пирогами от спонсора акции. Награждение отличников пройдет 20 апреля в 14.00 в 4 корпусе СГУ на Катаева,9. Сами итоги будут известны к 17 апреля на сайте totaldict.ru.

С 17 по 19 апреля в том же корпусе СГУ с 17.00 до 19.00 пройдет очная консультация с экспертами.

DSC_0031.jpg

DSC_0035-2.jpg
DSC_0016.jpg

  • 2
  • 4
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео