В Коми снижается число коллекционеров оружия и охотников

12 апреля 2019 года, 15:10 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

В столице Коми остался только один коллекционер оружия. Хотя несколькими годами ранее таких увлеченных людей было пятеро. 

Об этом на прямой линии по вопросам правил пользования огнестрельным оружием в Общественной приемной главы Коми рассказал начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Егор Таранов. 

IMG_0787.JPG

Как отметил правоохранитель, требования к владельцам оружия ужесточены. Кроме того, в 2017 году ФНС установила пошлины за выдачу лицензии на уровне двух тысяч рублей. Хотя ранее пошлина стоила 50-200 руб. 

Повышение стоимости в 10 раз отбило у мужчин желание заниматься оружием. 

Как выяснилось, охотников в Коми тоже стало меньше, и причины схожи. Сегодня в Коми насчитывается 10 тыс. добытчиков, и с каждым годом их число снижается. 

Как рассказал заместитель председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, особенно это заметно на севере республики. Охотники массово уезжают из Вуктыла, Инты, Воркуты. 

IMG_0792.JPG

Кроме того, владеть оружием сегодня дорого. Только 10 тыс. уйдет на анализы, справки, обучение и сейфы без учета покупки самого оружия и боеприпасов. 

По словам Е.Таранова, одним из условий приобретения оружия является прохождение претендентом обучения в специальных учебных заведениях, которые учат правилам безопасности. В Коми действуют четыре таких заведения: два в Сыктывкаре, а также в Ухте и Печоре. Обучение занимает один рабочий день и стоит около 4 тыс. руб.

Через пять лет владельцу оружия нужно будет пройти проверку знаний, которые он получил во время обучения, заплатить за экзамен нужно будет на 50% меньше. 

Перед тем как получить все необходимые документы владелец оружия должен приобрести сейф, стоимость которого начинается от тысячи рублей. 

IMG_0793.JPG

Как оказалось, часть владельцев оружия не продлевает лицензию и сдает оружие в правоохранительные органы. 

Сегодня в Коми насчитывается 36 тыс. владельцев оружия, которые имеют на руках 64 тыс. единиц оружия. По результатам проверок в 2019 году 90 человек нарушили сроки продления лицензии, правоохранители установят их и изымут оружие. Они понесут административную ответственность. 

Нарушение сроков продления лицензии нарезного оружия предусматривает не административную, а уголовную ответственность. Но таких нарушителей в Коми нет. 

IMG_9256.jpg

 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: охота, оружие, лицензия
  Рубрика: Право
  • 12
  • 3
  • 10
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео