На Михайловском кордоне в Сыктывкаре проснулась медведица Кира

12 апреля 2019 года, 13:43 | Сыктывкар
timka-spirit.livejournal.com

В Коми пробудились медведи. Сейчас косолапые будут жить возле своих берлог до появления первых корешков из-под снега. 

Об этом шла речь на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, где обсуждались вопросы начала охоты и правил приобретения огнестрельного оружия. 

Как рассказал заместитель председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, полторы недели назад на Михайловском кордоне в Краснозатонском под Сыктывкаром проснулась медведица Кира. 

Это свидетельствует о том, что сородичи 12-летней косолапой в Коми тоже проснулись. 

Медведица Кира известна всему региону тем, что в 2018 году ей грозила гибель. В прошлом году вступил в силу закон, который запрещает дрессировку охотничьих собак контактным методом. Обучение их навыкам охоты разрешается осуществлять через сетку или стекло и только в охотничьих угодьях. Таким образом, вне закона оказались все притравочные станции. В их список попал и Михайловский кордон, расположенный под Сыктывкаром. 

Медведицу с Михайловского кордона и остальных его обитателей должны были застрелить. 

Как рассказал на встрече 12 апреля Д.Дробато, ожидается трансформация правил испытаний и тренировок собак. Но независимо от результата медведица будет жить. 

"Как таковых притравок на медведя не существует, - пояснил эксперт. - Проверяются рабочие качества собаки. Медведица у нас ждет этих испытаний. Она играется с собаками. Она всю жизнь с ними росла и за 12 лет ее ни разу никто не укусил".

Если сложится такая ситуация, что испытания в определенном виде разрешат, Д.Дробато готов принять на кордоне гостей, которые могли бы убедиться в его словах. 

Обсуждения изменений в законе идут в Москве на уровне Росохотрыболовсоюза. 

По мнению Д.Дробато, испытания проводить нужно, даже и бесконтактные. При контактных испытаниях проверяется отношение собаки к зверю. В 90% случаев собаки боятся и убегают с площадки, где находится медведь. Дипломы об успешном прохождении испытаний получают единицы породистых псов. 

"Надеемся, что изменения будут приняты в пользу заводчиков и охотников, иначе на охотничьем собаководстве в России будет поставлен крест. Испытания учитываются в племенной работе. Русско-европейские лайки - это наша порода, и не хочется ее потерять. У нас лицензированная станция, есть сертификаты. Есть целый список требований, которые мы должны выполнить. Это и безопасность зверей, и безопасность людей", - заключил Д.Дробато. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: весна, охота, медведь, собаки
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 7
  • 7
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео