Тарифы на отопление для потребителей села Ыб не будет расти благодаря модернизации котельной

12 апреля 2019 года, 11:45 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

Тариф на отопление для потребителей села Ыб Сыктывдинского района не будет расти благодаря модернизации местной котельной. Проект по ее переводу с затратного мазута на экономичное биотопливо реализован Коми тепловой компанией за счёт регионального центра энергосбережения. 

Сегодня региональный центр энергосбережения, подведомственный МинЖКХ Коми, провёл пресс-тур в Сыктывдинский район, где журналистам показана котельная села Ыб по итогам модернизации. С затратного мазута она переведена на био-топливо. Экономичные и экологичные пеллеты поставляет местное предприятие.

LMwEKEBpZf0.jpg

"За первый же месяц экономия на расходах на топливо достигла 300 тысяч рублей. Зимой, в морозы, показатель будет ещё внушительнее", - отметил техдиректор КТК Олег Осипов и уточнил, что в случае перебоев с поставками пеллетов в качестве резервного топлива будут использоваться дрова.

Y5mGuedOwXA.jpg

Замруководителя администрации муниципалитета Владимир Носов уточнил "Комиинформу", что эта котельная отапливает и жилфонд, и социальные объекты села (клуб, школа, детсад и др.). "В районе это уже пятая котельная на биотопливе, что позволяет стабилизировать тариф: в ближайшие годы он не будет расти для потребителей", - высказался собеседник агентства.

TTuV00boQCs.jpg

Представитель Минпрома Андрей Кривошеин рассказал "Комиинформу", что ещё одно преимущество пеллетов - это возможность автоматизировать процесс работы котельных. В этом году ставка на этот вид топлива будет сделана в рамках модернизации объектов в Усть-Куломском, Корткеросском и Княжпогостском районах.

ITeavFDFA0w.jpg

"Сейчас ведётся поиск поставщиков брикет", - пояснил он.

По словам директора центра энергосбережения Андрея Чемашкина, что нынешний проект в селе Ыб - один из масштабных в регионе, он обошёлся более чем в 30 миллионов рублей, которые центр выделил КТК по итогам конкурсного отбора. "Займ мы предоставили на возвратной основе по льготной ставке, которая в несколько раз ниже банковской. Срок окупаемости составит около шести с половиной лет", - рассказал Андрей Чемашкин.

rARYOc0YQhc.jpg

"Перевод котельных на био-топливо - это хороший стимул для развития предпринимательства в сфере ЖКХ и лесного сектора одновременно. Кроме того, это эффективный механизм реализации обязательной к исполнению программы энергосбережения для реформирования отрасли в нашей республике", - резюмировала "Комиинформу" руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина, возглавляющая также общественный совет МинЖКХ Коми.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 4
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео