В Сыктывкаре один из участников процесса пытался пронести в здание горсуда муляж взрывчатки

12 апреля 2019 года, 11:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В здание Сыктывкарского городского суда посетили пытались пронести запрещенные предметы. Об этом шла речь на пресс-конференции в горсуде.

Как было отмечено на встрече с журналистами, с открытием нового здания суда на Пушкина, 20, куда также перевелись судьи по гражданским и административным делам, условия пребывания на процессах, работа судейского аппарата, а также условия содержания спецконтингента и улучшились.

DSC_0238.jpg

Окончание строительства пристройки

В частности, в новом здании суда имеется 15 комнат, где содержатся находящиеся под стражей фигуранты дел. При этом помещения для арестантов не всегда заполнены на сто процентов. Отметим, в старом здании суда задержанные ютились в трех спецкомнатах.

DSC_0001.jpg

Старое здание суда

Кроме того, в новом здании имеется комната для адвокатов, где они могут подготовиться к судебным заседаниям. Аналогичное помещение для подготовки имеется и для стороны обвинения - представителей органов прокуратуры.

Также, что немаловажно, в суде теперь есть просторный зал для заседания присяжных. Он в два этажа с большим количеством мест для сидения. Кроме того, в каждом зале суда имеются камеры с бронестеклом для задержанных.

IMG_1687.jpg

Особо на пресс-конференции было отмечено о безопасности суда.

По словам и.о председателя суда Надежды Сарвилиной, для обеспечения доступа граждан к правосудию, организации эффективной деятельности суда и обеспечения безопасности еще семь лет назад были утверждены правила пребывания посетителей в суде, с которыми можно ознакомиться при входе в фойе.

Однако, как подчеркнула Н. Сарвилина, ряд граждан дезорганизует работу судебных приставов по "надуманным основаниям", препятствуют контролю, что затрудняет доступ людей в суд.

IMG_1689.jpg

В частности, регулярно в суд пытаются пронести запрещенные предметы. Причем не только колющие и режущие или газовые баллончики, но и муляж взрывного устройства.

Последний инцидент произошел в сентябре 2018 года, когда приставы при осмотре представителя одной сторон дела обнаружили "лимонку". В экстренном порядке из здания суда были эвакуированы все посетители, участники процессов, спецконтингент, судьи и работники. На место вызова прибыли спецслужбы.

sud21.jpg

Эвакуация

"Было произведено оцепление, установлены по периметру пожарные машины. После проверки пронесенного муляжа оно было удалено из здания суда", - сказал и.о зампреда по уголовным делам Виктор Зверев.

Также, как заверила Н. Сарвилина, установленный на входе в суд арочный металлодетектор абсолютно безопасен для беременных и тех, у кого установлен кардиостимулятор.

DSC_0010.jpg

Кроме того, по словам В. Зверева, суд никогда не препятствовал присутствию журналистов на процессах. Суд открыт для СМИ. "Всегда пожалуйста, никогда препятствия для вас не чинили", - резюмировал В. Зверев.

Мария Майер

  Ключевые слова: суды
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео