"Мы из Mondi": коллектив варочно-отбельного цеха

12 апреля 2019 года, 11:00 | Сыктывкар
Фото Монди СЛПК

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50-летнему юбилею Монди СЛПК "Комиинформ" запустил новую рубрику "Мы из Mondi", посвященную трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около пяти тысяч человек.

Сегодня участником рубрики выступает команда варочно-отбельного цеха. В беседе с "Комиинформом" начальник цеха Герман Коркунов рассказал о трудовом коллективе и основных направлениях его работы.

Varochnyi-kotel-Kamyur-3.JPG

В варочно-отбельном цехе трудятся 156 человек, из них 136 рабочих и 20 инженерно-технических сотрудников. У 89-ти человек стаж работы составляет более 15 лет. Ежегодно работники цеха поощряются грамотами и благодарностями.

Варочно-отбельный цех базируется на двух площадках. Это участок производства волокна, который расположен в центральной части комбината в главном корпусе№1, и участок производства химикатов, находящийся на отдельно выделенной территории.

DSC_0044.JPG

"Основная задача варочно-отбельного цеха - это варка целлюлозы из хвойной и лиственной щепы, промывка волокна от варочного раствора, а также отбелка целлюлозы для производства бумаги. Часть целлюлозы подается помимо отбелки на картоноделательную машину", - пояснил Г.Коркунов.

Ветераны цеха выступают в роли наставников для молодых сотрудников предприятия.

"У нас трудятся работники в возрасте от 21 до 60 лет. 96 человек имеют среднее профессиональное и 49 - высшее профессиональное образование, - отметил Г. Коркунов. - В цехе работают целеустремленные люди, которые гордятся своей работой. Например, мастер смены Зарема Ивановна Цывунина трудится уже 34 года и передает опыт молодым работникам. Преемственность у нас есть и на семейном уровне, когда опыт передается от отца к сыну. Пример – представители трудовой династии Гальвинец – Сергей Петрович и Илья Сергеевич".

DSC_0054.JPG

Говоря о техническом оснащении, Г. Коркунов подчеркнул, что модернизация варочно-отбельного цеха идет непрерывно, благодаря чему  растет производительность труда и качество выпускаемой продукции. В настоящее время в рамках стратегической дорожной карты "Горизонт" ведутся работы по модернизации варочных котлов Камюр-1 и Камюр-2.

Рассказывая о производстве, начальник цеха пояснил, что варочный котел - это большой сосуд, в котором происходят химические реакции растворения лигнина.

zeh-2.jpg

"В верхнюю часть варочного котла постоянно подается щепа, которая, перемещаясь сверху вниз, варится в варочном растворе. В нижней части варочного котла уже готовая целлюлозная масса выгружается и подается на промывку, далее идет на отбелку, - описал процесс работы собеседник агентства. - После варки целлюлоза подвергается процессам промывки и отбелки. В варочно-отбельном цехе имеются четыре поточных линии. Две из них производят небеленую целлюлозу картоноделательной машины".

Еще два потока отбелки целлюлозы - лиственной и хвойной - для производства офисной бумаги, в том числе знаменитой "Снегурочки". На этих линиях под воздействием отбеливающих реагентов целлюлоза поэтапно приобретает всем знакомый белый цвет. Лиственный поток отбелки уникален очередностью стадий процесса и не имеет аналогов в мире.

zeh.jpg

Г. Коркунов также отметил, что каждый вновь поступивший на работу сотрудник проходит обучение с наставником на рабочем месте не менее 14 рабочих смен, знакомится с инструкциями по охране труда и промышленной безопасности. После происходит проверка знаний и полученных навыков. И только при успешной сдаче экзамена сотрудник может приступать к самостоятельной работе.

DSC_0042(1).jpg

В цехе постоянно улучшаются условия труда: в помещениях установлены кондиционеры, проводится мониторинг воздуха рабочей зоны, а также мероприятия по автоматизации производственных процессов. Кроме того, организована система промышленного видеоконтроля, имеются комфортные зоны отдыха.

"В нерабочее время сотрудники цеха участвуют в спортивных мероприятиях, организовывают клубы выходного дня с выездом на природу", - добавил Г. Коркунов.

Мария Майер

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео