Сыктывкарские призывники оспаривают решения военного комиссариата в суде

12 апреля 2019 года, 7:50 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

В период призывной кампании в Сыктывкарский горсуд все чаще поступают иски от призывников. Об этом шла речь на пресс-конференции в Сыктывкарском городском суде.

Как отметил заместитель председателя суда по административным делам Александр Леконцев, часто рассматриваемыми делами в 2018 году стали дела об оспаривании действий или бездействий службы судебных приставов. А также обжалование каких-либо действий или бездействий органов местного самоуправления. Причем предмет обжалования был очень широк: в частности, иски были отправлены против администрации Сыктывкара и связаны с предоставлением земельных участков, разрешением на строительство или взятия земли в аренду.

Постоянная категория дел - это дела об административном надзоре лиц, отбывающих или закончивших отбывать наказание. Также в стороне от судейства не остаются и дела о налогах - взыскание имущественных, транспортных сборов. Множество дел суд рассмотрел по искам прокуратуры, которая "не дремлет" и следит за тем, как на просторах интернета правонарушители продают фальшивые дипломы, поддельные листки нетрудоспособности и прочие документы, а также иски, связанные с закрытием какого-либо сайта порнографического характера.

Особое внимание среди множества дел заслуживают иски призывников, которые, по словам А. Леконцева, активизируются в период призывной кампании.

Юноши, призванные на службу в армию, обжалуют в суде решения призывной комиссии, считая себя негодными к защите Родины.

Как правило, такие иски остаются без удовлетворения, поскольку, как отметил зампред суда, "защита государства - первостепенная задача и роль каждого мужчины, и поэтому к таким вопросам военный комиссариат и медкомиссия подходят четко и регламентировано".

Правда, один иск в 2018 году все же был удовлетворен, но это было связано с тем, что вопрос "годности" призывника был пересмотрен самим военным комиссариатом: было проведено повторное медицинское обследование призывника, и вышестоящим комиссариатом отменено решение нижестоящей комиссии.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, призыв, иск
  Рубрика: Право
  • 4
  • 3
  • 2
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео