Каждый судья Сыктывкарского горсуда рассматривает по 50 дел в месяц

11 апреля 2019 года, 19:50 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

На сыктывкарских судей возросла нагрузка. Об этом шла речь на пресс-конференции в Сыктывкарском городском суде.

Как отметила и.о председателя суда Надежда Сарвилина, Сыктывкарский городской суд занимает лидирующее место в республике по количеству рассмотренных дел и материалов всех категорий.

Так, в течение 2018 года в первой инстанции было рассмотрено 884 уголовных дела, а это почти 23% от общереспубликанского значения. Также судьи рассмотрели 9 271 гражданское дело, включая административные, - это почти 32% от общерегионального уровня.

Кроме того, было рассмотрено 4 049 дел об административных правонарушениях, что составило порядка 30% от общереспубликанского уровня, и свыше 14 700 материала – 34% от уровня региона.

DSC_0044.jpg

фото пресс-службы горсуда

При этом, отметила Н. Сарвилина, нагрузка на судей с каждым годом растет. Вызвана она, в частности, изменением законодательства. В связи с внесением изменений в ст. 31 УПК РФ ряд уголовных дел, в том числе частного обвинения, сейчас рассматриваются городскими и районными судами.

Это нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние также совершено неоднократно, мелкое хищение и многие другие. 

"В связи с изменениями мы ощутили нагрузку уже в первом квартале. Поскольку в этот период было рассмотрено 189 уголовных дел, тогда как по итогам аналогичного периода 2019 года уже 251 уголовное дело, включая 23 дела частного обвинения", - отметила и.о председателя суда.

Н. Сарвилина также сообщила, что в горсуде работает 41 судья, который также курирует 12 мировых судей судебных участков.

"Общая реальная нагрузка на каждого судью в 2018 году составила 50,3 дела в месяц, что на 40,9 % выше общей реальной нагрузки по республике. Там приходится 35,7 дела в месяц на одного судью", - подчеркнула она.

Что касается апелляционной инстанции, то в 2018 году было рассмотрено 195 уголовных дел, 878 гражданских дел, 1 692 жалобы по делам об административных правонарушениях.

Как сообщил и.о зампреда суда по уголовным делам Виктор Зверев, к реальному лишению свободы в 2018 году были приговорены 465 человек и один – к пожизненному сроку заключения – которому столь строгое наказание было назначено по совокупности преступлений.

Условный срок получили 159 человек, ограничение свободы – 21 правонарушитель, исправительными работами отделались 14 лиц, обязательными – 95, а 51 человек получили штрафы.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео