Попасть в СИЗО "Кресты" теперь сможет любой житель Коми

11 апреля 2019 года, 17:45 | Сыктывкар
Фото ФСИН РФ

УФСИН Республики Коми посредством видеоконференцсвязи приняло участие в презентации Исторического портала ФСИН России. Масштабный проект будет интересен ученым, студентам, школьникам, а также людям, интересующимся историей.

Презентация собрала широкое представительство руководящего состава ФСИН России, ученых и общественников.

1.-2.jpg

Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый отметил, что портал — это большой массив информации об истории ведомства, его руководителях, героях, ученых. На нем можно найти огромное количество научных источников, а также узнать, как в разные годы тюрьма была изображена в кинематографе, литературе, живописи.

4f21de1222fed0485af451d0fa4f12c8.jpg

"Сегодня ФСИН России представляет многочисленной публике страницы своей истории, которые ранее не были известны, - рассказал А.Рудый. - Например, впервые опубликованы планы Московского тюремного губернского замка "Бутырская тюрьма". В том числе первый из известных планов, датированный 1804 годом".

ZGAKFFD-SPb-Dr1654.jpg

ZGAKFFD-SPb-G7238.jpg

Посетители сайта получат уникальную информацию об истории первой в Российской империи одиночной тюрьмы "Кресты". Благодаря исследовательской работе удалось выяснить изначальное предназначение сохранившихся исторических зданий на территории "Крестов". А это свыше 20 объектов.

2.jpg

5.jpg

ZGAKFFD-SPb-G7240.jpg

На Историческом портале найдут свое место ранее неопубликованная информация о героях СССР, работавших в УИС, а их более 40 человек, а также сотрудниках, погибших от руки преступников или в чрезвычайных происшествиях.

Идет оцифровка уникального издания "Тюремный вестник". В перспективе его можно будет прочитать, начиная с изданий 1893 года.

На портале будет представлена информация о всех действующих исторических экспозициях. Читатели узнают о редких документах и предметах материальной культуры. Некоторые из них сегодня хранятся в частных коллекциях.

2.-2.JPG

Как было отмечено, на Историческом портале уже доступна постоянно действующая музейная экспозиция по истории уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Республике Коми. Музей состоит из трех залов, в которых расположились экспозиции "История Коми Края. История создания учреждений ГУЛаг МВД СССР на территории Коми АССР", "Развитие и функционирование учреждений пенитенциарной системы в Коми АССР – Республике Коми", "Уголовно-исполнительная система на современном этапе".

7..JPG

8..JPG

Исполняющий обязанности начальника управления кадров ФСИН России Николай Черненок заверил, что по проверке информации, размещенной на портале, была проведена огромная работа. Между тем, формирование портала еще только началось, предстоит колоссальная работа по его наполнению. И большую помощь в этом вопросе окажут ветераны, сотрудники научных и образовательных организаций.

18d6634d09991485ff150e49905eb1c2.jpg

Замруководителя ФКУ ЦОУВР ФСИН России Владимир Лебедев напомнил, что в рамках советской исторической науки история ведомства связывалась с проблематикой революционного движения Российской империи. И лучшим памятником является многотомная история Царской тюрьмы.

В конце 1980-х годов произошел резкий всплеск интереса к истории УИС. Но в разрезе политических репрессий 20-50-х годов.

"История пенитенциарного дела в нашей стране изучена слабо и неравномерно, - считает В.Лебедев. - Фундаментальные исследования носят единичный характер. Складывается ситуация, когда достоверная информация о системе практически недоступна широкому кругу читателей. При этом наследие системы огромно".

c20014ad1ab6698090a3ffd87e125e70.jpg

По мнению В.Лебедева, интерес России к своему историко-культурному наследию сегодня огромный. Это касается и пенитенциарного дела. При этом историю можно изучать самостоятельно, без посредников. А качественные ресурсы, в том числе Исторический портал, дают возможность не сталкиваться с историческими мифами и продуктами фальсификации.

Автором материалов для Исторического портала ФСИН России может стать любой исследователь, в том числе, с особой точкой зрения.

Отдельное внимание ведомство уделит профессиональным историкам.

ZGAKFFD-SPb-E9767.jpg

Доцент кафедры истории государства, права и международных отношений Поволжского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Зубов рассказал о Саратовском губернаторе Михаиле Галкине-Врасском , который внес неоценимый вклад в реформирование тюремной системы Российской Империи.

К примеру, под его началом вся пенитенциарная часть России вошла в систему международных отношений. Россия стала участником международных тюремных конгрессов.

4..jpg

В 1886 году он ввел обязательный оплачиваемый труд заключенных, создал инспекции, которые отслеживали гигиеническое состояние тюрем. А его реформа тюремной стражи привела к увеличению штата и повышению окладов. В его времена вдоль ссыльного тракта появились лазареты, а для детей, которые потеряли родителей, построили детские дома, чтобы они не потерялись.

Как было отмечено на встрече, сегодня в ФСИН России обращаются люди, которые просят помочь установить судьбу их родственников. Эти люди либо работали в системе, либо отбывали наказание. И специалисты находят потерянные истории и восстанавливают их.



Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: ФСИН, презентация, коми, портал
  Рубрика: Право
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео