Лариса Максимова: "Абилимпикс - это олимпиада не только возможностей, но и неравнодушных людей"

11 апреля 2019 года, 19:20 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

В Сыктывкаре завершился IV Региональный этап V Национального чемпионата "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В течение двух дней 114 участников в возрасте от 14 до 58 лет демонстрировали свое профессиональное мастерство.

В этом году состязания проходили по 17 компетенциям и трем категориям участников: школьники, студенты и специалисты.

002.jpg

Как отметила на закрытии конкурса первый зампред правительства Республики Коми Лариса Максимова, "Абилимпикс" - это олимпиада не только возможностей, но и неравнодушных людей.

"Два дня чемпионата добавили вам массу положительных эмоций, кроме того вы смогли поучаствовать в мастер-классах и пообщаться друг с другом. Все, кто участвовал в олимпиаде возможностей, сегодня первые, независимо от тех мест, которые они заняли", - подчеркнула Л.Максимова.

Также на церемонии награждения выступила председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева. Спикер регионального парламента отметила роль таких мероприятий, которые помогают людям с инвалидностью трудоустроиться и адаптироваться в обществе.

"Вы - активные, смелые и неравнодушные люди, за вами будущее республики. Задача движения "Абилимпикс" заключается в профориентации, трудоустройстве и социальной интеграции в нашу жизнь. Федеральный этап чемпионата в Москве пройдет по 62 компетенциям, и это говорит о том, что нам есть куда стремиться", - отметила спикер регионального парламента.

В 17 компетенциях чемпионата конкурсное жюри выявило 18 победителей, которые будут представлять нашу республику на федеральном этапе "Абилимпикса". Два первых места на площадке "администрирование базы данных" получили Родион Лазарев среди школьников и Александр Исаев - в категории студентов и специалистов.

Лучшим массажистом был признан Дмитрий Розин, в направлении "экономика и бухучет" победа досталась Юлии Быковской, в предпринимательстве - Михаил Калмыков, а лучшее мастерство в компетениции "портной" показала Евдокия Микушева. В документационном обеспечении управления и архивоведении лучше всех себя зарекомендовала Софья Костромина.

Из технических профессий в компетенции "ремонт и обслуживание автомобилей" первое место взял Даниил Стрекалов, по сборке-разборке электрооборудования равных не было Максиму Мошкину, а лучшим столяром стал Александр Шакаль.

Особый интерес у людей с инвалидностью и ограничениями здоровья вызывают профессии, связанные с декоративным и прикладным искусством. Победителем в компетенции "резьба по дереву" стал Сергей Семыкин, за "роспись по шелку" первое место взяла Полина Полина, а в "художественном вышивании" конкурсное жюри поставило самый высокий балл Александре Нефедовой. Также в вязании крючком и спицами первые места получили Аделина Белорыбкина и Мария Якимова соответственно.

Победителем в компетенции "ногтевой сервис" стала Виктория Горчакова, а лучшим поваром признан Егор Кузнецов. Первое место в компетенции "медицинский и социальный уход" досталось Алине Пубжубас.

Как ранее сообщал "Комиинформ", чемпионат "Абилимпикс" стал ярмаркой вакансий для людей с ограниченными возможностями. Именно последующее трудоустройство и социализация для людей с инвалидностью стали приоритетной задачей.

*** IV Региональный этап V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья прошел 10-11 апреля в Сыктывкаре. Победителей ждет участие в национальном этапе мероприятия. В 2016 году Коми представляла двух человек в двух компетенциях, в 2017 — из девяти человек двое были призерами, в 2018 году 11 победителей регионального этапа поехали на всероссийские соревнования.

Республиканский этап состязаний проводится при поддержке правительства Коми. Во время подготовки чемпионата была создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования, минтруда и соцзащиты, министерства культуры, а также Союз промышленников и предпринимателей, регионального общества инвалидов и других общественных движений.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео