Для детей с инвалидностью в Коми организуют две профильные смены

11 апреля 2019 года, 15:15 |

В Республике Коми организованы профильные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщают в аппарате регионального правительства. Кроме того, в летний период будут работать лагеря с дневным пребыванием на базе 4 специальных (коррекционных) школ, трудовые бригады и объединения.

Об этом шла речь на заседании Совета по делам инвалидов при главе Республики Коми, которое провела заместитель председателя Совета, вице-премьер Правительства РК Наталья Михальченкова.

В Республике Коми организована работа по организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно механизму финансирования данной категории детей за счет средств республиканского бюджета обеспечена полная оплата стоимости путевки и 90 % стоимости проезда.

Как сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, для детей с ограниченными возможностями здоровья в летний период 2019 года организованы 2 профильные смены в ДОЛ "Чайка": "Мир на ладони" и "Мы вместе" с общим охватом 70 детей. Данные смены были проведены в 2018 году и имели положительный результат.

Программа "Мир на ладони" реализуется для детей с расстройствами аутистического спектра и включает в себя театрализованные занятия и творческие мастер-классы совместно с родителями, индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия с учителем-логопедом, педагогом-психологом, учителем-дефектологом.

Профильная программа "Мы вместе" ориентирована на развитие у детей с особенностями умений общаться, строить взаимоотношения с окружающими.

Замминистра также подчеркнул, что финансирование смен будет осуществляться в том числе и за счет средств социальных партнеров - ГК "Ренова". В реализации смен будет участвовать Благотворительный фонд "Союз неравнодушных сердец".

В 2019 году запланировано также проведение специализированной смены для категории детей на Азовском побережье с охватом 150 детей.

В летний период будут организованы лагеря с дневным пребыванием на базе 4 специальных (коррекционных) школ гг. Инты, Печоры, Емвы и с. Пажга, практика которых впервые была использована 2018 году и показала свою эффективность в части занятости обучающихся в летний период. Лагерь труда и отдыха также заработает на базе учебно-опытного хозяйства "Шыладор" коррекционной школы-интерната № 3 Сыктывкара.

Кроме того, детей-инвалидов привлекут к занятости в трудовых бригадах и объединениях, отрядах мэра, трудовой практике при школах, досуговых площадках при учреждениях культуры и спорта.

Максим Ганов отметил, что ежегодно прорабатываются вопросы для увеличения охвата детей с ОВЗ отдыхом и оздоровлением, для создания комфортных и доступных условий для пребывания детей в детских лагерях, к работе привлекаются профильные специалисты (логопеды, дефектологи и др.).

На заседании Совета также были рассмотрены вопросы осуществления контроля и надзора по исполнению законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, развития чемпионатного движения "Абилимпикс".

После заседания Члены совета посетили одну из соревновательных площадок чемпионата в Сыктывкарском колледже сервиса и связи.

Комиинформ

  Ключевые слова: дети, инвалиды, отдых
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео