Участник "Абилимпикс" из Емвы Андрей Катаев: "Работать с электроникой я учился самостоятельно"

11 апреля 2019 года, 14:20 | Княжпогостский, Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

В Сыктывкаре подходит к концу работа площадок IV регионального чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс" для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью. В этом году региональный этап международного конкурса прошел по 17 компетенциям, в которых за звание лучших состязались 114 человек.

Одной из площадок соревнований стал Сыктывкарский политехнический техникум, на базе которого прошли состязания по четырем компетенциям.

В беседе с "Твоей Параллелью" участник площадки "сборка разборка электронного оборудования" Андрей Катаев из г.Емвы рассказал о том, что на чемпионат "Абилимпикс" он попал через местный центр занятости. Сам он уже шестой год работает частном сервисном центре, занимается ремонтом телефонов и компьютеров.

"Для меня задания чемпионата довольно привычные, я уже шестой год работаю в сфере ремонта техники и сталкиваюсь с электроникой каждый день", — отметил А.Катаев.

У Андрея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но это не мешает ему заниматься любимым делом и в хорошем коллективе.

"По образованию я бухгалтер, учился в СХТ в Выльгорте, а электронику изучать пришлось самостоятельно. Читал литературу из интернета, смотрел ролики на Ютубе, благо сейчас любую информацию можно найти в сети", — поделился специалист из Княжпогостского района.

Главный эксперт компетенции "сборка и разборка электрооборудования" Евгений Кучурян рассказал молодежному порталу, что на площадке работали шесть участников, большинство из которых студенты.

"Пятеро из участников компетенции по сборке и разборке электроники — учащиеся средне-специальных заведений Сыктывкара, один — специалист из Княжпогостского района. Задания распределены на шесть модулей по разборке техники для утилизации и сборке компьютера из новых компонентов. Также соревнующиеся в одном из заданий по диагностике компьютера должны найти неисправность и исправить ее", — сообщил Е.Кучурян.

По словам эксперта, конкурсанты показывают себя профессионалами и работают достаточно хорошо. За работой следят шесть экспертов из СГУ, ЦИТ и СПТ.

*** IV Региональный этап V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходит 10-11 апреля в Сыктывкаре. Победителей ждет участие в национальном этапе мероприятия. В 2016 году Коми представляла двух человек в двух компетенциях, в 2017 — из девяти человек двое были призерами, в 2018 году 11 победителей регионального этапа поехали на всероссийские соревнования.

Республиканский этап состязаний проводится при поддержке правительства Коми была создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования, минтруда и соцзащиты, министерства культуры, а также Союз промышленников и предпринимателей, регионального общества инвалидов и других общественных движений.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео