Прилузская ЦРБ и республиканская больница не смогли оспорить экспертизу, согласно которой по вине врачей умер житель Коми

11 апреля 2019 года, 12:20 | Сыктывкар, Прилузский
Фото из архива "Комиинформа"

Коми республиканская клиническая больница и Прилузская центральная районная больница не смогли оспорить результаты экспертизы, согласно которой по вине врачей скончался пациент.

Как следует из материалов дела, житель Прилузского района был госпитализирован в центральную районную больницу после падения с высоты. Позже пострадавший находился на лечении в Коми республиканской клинической больнице, где ему провели операцию, а после выписали на амбулаторное лечение.

Спустя некоторое время бригада скорой помощи доставила пациента в Сыктывкарскую городскую больницу №1. В этот же день его снова прооперировали, а позже мужчина скончался.

Согласно актам экспертизы медицинской помощи, были установлены недостатки оказанной медицинской помощи пациенту в Прилузской центральной районной больнице и КРКБ.

"Согласно выводам экспертизы, в Прилузской ЦРБ пациенту при поступлении был установлен диагноз без указания на наличие повреждений органов и структур брюшной полости, который не соответствовал клинико–лабораторной картине и результатам функциональных исследований, и не позволял назначить правильное лечение. В заключении указано, что необходимо было проведение лапароцентеза либо диагностической лапароскопии для расширения диагностического поиска", - говорится в материалах дела.

Эксперты установили следующие недостатки при оказании медпомощи в районной больнице.

Это неверная тактика ведения больного - консервативное динамическое наблюдение при наличии абсолютных показаний для проведения диагностических мероприятий (лапароцентез/лапароскопия), несвоевременное и технически неверное проведение оперативного вмешательства, что привело к утяжелению геморрагического шока с развитием ДВС – синдрома, ухудшению состояния здоровья, необходимости повторного выполнения операции в другой медицинской организации.

По заключению экспертов, в ходе операции в КРКБ был выявлен недостаток в виде не опорожнения забрюшинной гематомы и гематомы области ободочной кишки.

У умершего пациента остались жена и несовершеннолетние дети. Супруга через Сыктывкарский горсуд взыскала с Прилузской ЦРБ компенсацию морального вреда в размере 600 тыс. рублей. Кроме того, была взыскана компенсация с Коми республиканской клинической больницы в размере 120 тыс. рублей.

Медицинские учреждения не согласились с решением горсуда и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. В жалобе ответчики были не согласны с доводами эксперта.

Разрешая спор, оценив обстоятельства дела с учетом заключения экспертизы, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возложении на ответчиков гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного истице и ее несовершеннолетним детям морального вреда, вызванного потерей близкого человека, говорит в своем решении Верховный суд РК.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции и оставила решение Сыктывкарского горсуда без изменений, а апелляционные жалобы КРКБ и Прилузской ЦРБ без удовлетворения.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, апелляция
  Рубрика: Право
  • 26
  • 0
  • 10
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео