В Коми открылся чемпионат профмастерства "Абилимпикс" для людей с инвалидностью

10 апреля 2019 года, 13:25 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Количество компетенций чемпионата "Абилимпикс" в Коми выросло с двух до 17, и сегодня предприятия республики могут готовить кадры по профессиям среди людей с инвалидностью. Об этом сообщила зампред правительства Коми Наталья Михальченкова на торжественном открытии IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс" для людей с инвалидностью.

В мероприятии принимает участие 114 человек, которые в течение двух дней будут демонстрировать свое мастерство в 17 компетенциях.

2019_0410_10192200.jpg

На площадках сыктывкарских профессиональных образовательных учреждений соберутся специалисты по вязанию спицами и крючком, художественному вышиванию, массажисты, специалисты по медицинскому и социальному уходу, предпринимательству, поварскому делу, ногтевого сервиса, портные.

2019_0410_09163100.jpg

Также среди заявленных компетенция чемпионата работают площадки по направлениям роспись по шелку, столярное дело, резьба по дереву, администрирование баз данных, сборка электронного оборудования, экономика и бухучет, документационное обеспечение и архивоведение, ремонт и обслуживание автомобилей.

Наталья Михальченкова поприветствовала всех от лица правительства и главы Коми Сергея Гапликова, а также отметила социальную значимость мероприятия.

2019_0410_09511900.jpg

"Мы гордимся теми, кто каждый день преодолевает себя и достигает профессиональных результатов, несмотря на показания здоровья. Очень приятно видеть тех, кто готовит людей к работе и развивает предприятия республики. Это все демонстрирует высочайший уровень вашего мастерства", - подчеркнула Н.Михальченкова.

По словам зампреда правительства Коми, создание равных возможностей по трудоустройству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья - важная государственная задача, которая выполняется.

2019_0410_09433100.jpg

Отметил значимость чемпионата и председатель Коми региональной организации слепых Александр Верховод.

"Творческая деятельность для людей с инвалидностью — это не просто поиск работы, но и один из элементов самореализации и самоутверждения. Организация слепых в прошлом веке для этого и создавалась, и сегодня "Абилимпикс" стал той площадкой, где люди могут утвердиться в обществе", - подчеркнул А.Верховод.

2019_0410_10102100.jpg

Общественник поблагодарил всех организаторов чемпионата и отметил, что участники "Абилимпикса" уже победители, которые преодолели трудности и собрались в Сыктывкаре. А.Верховод уверен, что лучшие из них достойно представят нашу республику на всероссийском этапе чемпионата.

2019_0410_10183000.jpg

*** IV Региональный этап V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдет 10-11 апреля в Сыктывкаре. Победителей ждет участие в национальном этапе мероприятия. В 2016 году Коми представляла двух человек в двух компетенциях, в 2017 — из девяти человек двое были призерами, в 2018 году 11 победителей регионального этапа поехали на всероссийские соревнования.

Республиканский этап состязаний проводится при поддержке правительства Коми была создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования, минтруда и соцзащиты, министерства культуры, а также Союз промышленников и предпринимателей, регионального общества инвалидов и других общественных движений.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео