Жители сыктывкарской девятиэтажки схлестнулись с суши-магазином

10 апреля 2019 года, 14:50 | Сыктывкар

Жители сыктывкарской девятиэтажки возмущены действиями предпринимателя, который проложил из своего помещения общепита через общедомовую собственность вентиляционную трубу. Сыктывкарцы считают, что предприниматель нарушил все возможные правила и нормы. 

Жители дома намерены обращаться в суд. К решению конфликта сыктывкарцы подключили СМИ. На "поле боя" выезжал "Телезащитник", в сути конфликта разбирались журналисты. 

2.jpg

Собственник помещений первого этажа дома на Покровском бульваре, 14 свои действия подтвердил наличием проекта и результатам голосования жильцов. Но на деле оказалось, что не все вопросы обсудили с местными жителями. 

Окна детской комнаты одной из квартир выходят прямо к месту вентиляционной трубы. Владельцы опасаются, что от вентиляции будет исходить запах и шум. 

truba.jpg

Суши-магазин в доме на Покровском бульваре появился в прошлом году. После того как жильцы дома начали страдать от "выхлопных газов" заведения, торговую точку закрыли контролирующие органы. Владельца обязали провести вентиляцию. 

1.jpg

По жилищному кодексу решение о монтаже вентиляции должны были принять на общедомовом собрании при кворуме в 2/3 собственников. Несущие конструкции относятся к общедомовому имуществу. Тем не менее предприниматель организовал поквартирный обход, который охватил только 50% жильцов.

С согласия председателя ТСЖ в апреле начался монтаж вытяжки. Арендатор поставил собственнику условие, установить вытяжку в короткие сроки, иначе магазин из помещения съедет. 

Жильцы не согласны с тем, что труба проходит через несущие стены и электрощитовую, а также помещение для сбора мусора. Поэтому они направили жалобы в Роспотребнадзор, Жилинспекцию, прокуратуру и готовы судиться. 

Предприниматель заверил, что выполнит предписания суда и демонтирует спорную конструкцию. 

3.jpg

При этом, как сообщают местные жители, во время демонтажа предприниматель несколько раз отошел от собственной разработанной документации. "Творю, что хочу?" - задаются риторическим вопросом люди. 

G-pmepA8Y2I.jpg

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 4
  • 1
  • 16
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео