Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителей "МРСК Северо-Запада"

9 апреля 2019 года, 10:08 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывших генерального директора ПАО "МРСК Северо-Запада" Александра Летягина, его заместителя Павла Ширяева, советника в управлении делами Владимира Лазуткина, а также заместителя генерального директора ПАО "МРСК Северо-Запада" - директора филиала "Комиэнерго" Валерия Драйта, его заместителей Евгения Сесюка, Дмитрия Вылегжанина.

Как сообщили в ведомстве, обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном, особо крупном размере (ч.ч.5,6 ст.290 УК РФ) предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягин также обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, с использованием своего служебного положения (п."б" ч.3 ст.174.1 УК РФ).

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном, особо крупном размере (ч.ч.3,4 ст.291.1 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам сотрудников регионального УФСБ России и расследовалось при их оперативном сопровождении.

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк, действуя группой лиц по предварительному сговору, в зависимости от роли каждого получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые "откаты") на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО "МРСК Северо-Запада". Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

В настоящее время фигуранты ознакамливаются с материалами уголовного дела. В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Павла Ширяева, который признал вину по предъявленному обвинению и активно содействовал проведению расследования, выделены в отдельное производство. Уголовное дело в отношении него передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Александр Летягин, который не признает вину в совершенных преступлениях, содержится под стражей. Все остальные фигуранты, которые частично или полностью признают вину по предъявленному обвинению, находятся под домашним арестом.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 7
  • 0
  • 9
  • 8
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео