Реорганизацию поликлиники в Яреге не стоит форсировать, считают эксперты

Реорганизацию поликлиники в Яреге не стоит форсировать, считают эксперты
Реорганизацию поликлиники в Яреге не стоит форсировать, считают эксперты
logo

Общественная приемная Главы Коми представила предварительные результаты экспертного опроса по ярегской поликлинике.

Напомним, социологическая служба Общественной приемной Главы Республики Коми проводила экспертный опрос по теме "Реорганизация Ухтинской городской поликлиники"  с 1 по 5 апреля. Он был инициирован Администрацией Главы региона для оценки ситуации.

Как уже сообщал "Комиинформ", сейчас региональный Минздрав рассматривает вопрос о возможности присоединения ярегской поликлиники к Ухтинской городской поликлинике. В министерстве сообщают, что весь медицинский персонал в полном составе останется работать на прежнем месте, а жители поселка продолжат получать медпомощь там, где ее получали. Сокращение коснется только административно-управленческого персонала. В случае реорганизации жителям Яреги будет дополнительно доступен весь комплекс услуг ухтинских взрослой и детских поликлиник, их узкопрофильные специалисты. Ранее от жителей поселка поступали жалобы, что им недоступна помощь в поликлиниках Ухты. А у руководства ярегской поликлиники нет правовых оснований для временного привлечения для работы в п. Ярега специалистов из других медицинских организаций.

Опрошено 23 эксперта. Это представители медицинского сообщества, депутаты Совета Ухты, члены общественного совета администрации города, представители общественных организаций Ухты и Яреги, участники группы против реорганизации, представители руководства и профсоюзной организации НПП "Яреганефть".

Большинство экспертов выступают против процесса реорганизации. Основной аргумент – присоединение поликлиники п. Ярега к Ухтинской городской поликлинике в перспективе, по их мнению, может привести к ухудшению качества оказания медицинской помощи в поселке.

Опрошенные считают, что при реорганизации качество оказываемой медпомощи может ухудшиться. А за ее получением придется ездить в Ухту. Также эксперты полагают, что сокращение административно-управленческого аппарата ярегской поликлиники снизит ее управляемость. Придется решать вопрос и с трудоустройством высвобождаемых работников. Опрошенные приводят в пример ухтинский поселок Водный, где, по их мнению, после присоединения в 2015 году к Ухтинской городской поликлинике качество оказания медпомощи лучше не стало.

Также эксперты считают, реорганизацию не стоит форсировать. Нужно объяснить суть изменений работникам поликлиники Яреги и жителям поселка, привести доказательства отсутствия рисков для населения. При этом нужны письменные гарантии, что качество медпомощи не ухудшится.

"Например, пациенты поликлиники Яреги обслуживаются через диагностический центр, в котором один кардиолог обслуживает 4 района. Приходится идти к платному или ждать несколько месяцев. В городской поликлинике – их 5 и ждать от силы две недели", - отметил один из экспертов.

Результаты экспертного опроса переданы в Министерство здравоохранения Коми и Администрацию главы Республики Коми как заказчику исследования для изучения.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео