В Коми складывается благоприятная обстановка с соблюдением прав граждан в СИЗО

В Коми складывается благоприятная обстановка с соблюдением прав граждан в СИЗО
В Коми складывается благоприятная обстановка с соблюдением прав граждан в СИЗО
logo
В Коми складывается благоприятная обстановка с соблюдением прав граждан в СИЗО
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В следственных изоляторах Коми содержится 1144 человека, тогда как лимит учреждений составляет 1600 человек. Об этом шла речь на прямой линии по теме "Соблюдение прав граждан при содержании под стражей в СИЗО".

На вопросы журналистов ответили представители прокуратуры Коми и УФСИН региона. 

V-koridore-SIZO-01.jpg

По словам прокурора Алексей Нечаева, самыми частыми жалобами, исходящими от арестантов, являются несоблюдение нормы площади на одного человека, питание, качество медицинской помощи, а также жалобы на незаконное уголовное преследование. Есть факты, когда арестанты жалуются на взыскания за нарушения. 

sizo38.jpg

В 2018 году одна из таких жалоб была удовлетворена, а с находящегося под стражей сняли взыскание - сотрудники при проверке просто перепутали камеры. 

Со стороны находящихся в СИЗО фиксируются нарушение режима, использование запрещенных предметов, прямая переписка с находящимися в СИЗО.

progulochnye-dvory-koridor-07.jpeg

По факту жалоб на высокие цены в магазинах УФСИН антимонопольщики региона в феврале 2019 года провели проверку, по результатам которой нарушений выявлено не было. Как отметил помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН Коми Алексей Гичев, в данный момент идет смена поставщика товаров. Ситуация держится на контроле руководством УФСИН. Цены и наполняемость магазинов находятся на уровне торговых точек муниципалитетов. 

sizo53.jpg

В целом ситуация в СИЗО региона улучшается с каждым годом. Ежегодно там организуют ремонт помещений. Но администрация СИЗО не всегда успевает ремонтировать камеры перед проверками, так как задержанные не берегут имущество. 

sizo31.jpg

Последнее время число содержащихся под стражей сокращается. Этому способствует снижение преступности в регионе, а также избрание судами мер пресечения, не связанных с лишением свободы. 

В 2018 году лимит содержащихся под стражей превышен не был. 

sizo30.jpg

Медицинское обеспечение оказывается задержанным в полном объеме. По словам А.Гичева, многие из арестантов узнают о своих диагнозах только после обследования в СИЗО и лечиться начинают именно там. 

  Ключевые слова: прокуратура, уфсин, сизо, лимит
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео