Призывник из Коми не смог доказать, что он пацифист

30 марта 2019 года, 9:05 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Коми рассмотрела дело призывника из Инты, который просил заменить воинскую службу на альтернативную гражданскую.

Суть дела такова. Молодой человек, не желая идти в армию, обратился в призывную комиссию Инты с просьбой о замене воинской службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.

Он рассказал, что является сознательным отказчиком от службы в армии, несение военной службы противоречит его пацифистским и морально-этическим убеждениям. Молодой человек полагает, что "институт армии препятствует совершению осознанных действий, предполагает исполнение приказов командиров и начальников, ограничивая свободу мысли, индивидуальность и выражение ее внешне, в том числе манере одеваться, прическе, образе жизни".

Призывная комиссия отказала молодому человеку и он пошел в суд. 

Интинский городской суд встал на сторону призывной комиссии, основываясь на том, что характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Не согласившись с решением городского суда, "пацифист" обратился в Верховный суд Коми.

Судебная коллегия по административным делам, исследовав материалы дела, пришла к выводу, что  убеждения молодого человека не свидетельствуют о наличии у него устойчивых убеждений, противоречащих прохождению военной службы. Доводы призывника о наличии у него прочно сложившихся пацифистских и морально-этических убеждений подтверждаются лишь его объяснениями, изложенными в заявлении. А этого недостаточно.

В составленной на имя призывника анкете также отсутствовали какие-либо сведения о том, что он вследствие убеждений этического, политического и религиозного характера исключает для себя возможность применения оружия либо участие в военных действиях. Не содержит таких сведений и характеристика с места учёбы.

"Само по себе отрицательное отношение гражданина России к военной службе не свидетельствует о наличии права на её замену альтернативной гражданской службой", - говорится в материалах суда. 

В итоге решение Интинского городского суда Республики Коми оставлено без изменения, молодой человек пойдет в армию. 

Ольга Белова

  Ключевые слова: армия
  Рубрика: Право
  • 18
  • 6
  • 4
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео