В Коми отдыхом и оздоровлением охватят около 50 тысяч школьников

29 марта 2019 года, 10:25 | Сыктывкар
Фото Минобрнауки Коми

В 2019 году организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить больше половины школьников Республики Коми - 50 тысяч детей школьного возраста, в том числе 16,5 тысяч детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Об этом сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов. Информация прозвучала на заседании Координационного Совета при правительстве Коми по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков. Мероприятие прошло под руководством вице-премьера Натальи Михальченковой.  

IMG_4448.JPG

В республиканском бюджете, бюджетах муниципальных районов (городских округов) предусмотрены средства на организацию отдыха и оздоровления детей – 304,44 млн руб. Внебюджетные средства также будут привлечены на проведение детской оздоровительной кампании. Дополнительно в целях сохранения охвата на уровне прошлых лет (50 %)  на эти цели Правительством Республики Коми выделены еще 34,7 млн рублей. Кроме того, на материально-техническое обеспечение лагерей в этом году направят 4,0 млн руб.

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, работа в сфере организации отдыха и  оздоровления детей в республике ведется во исполнение поручений Правительства Российской Федерации.  

IMG_4451.JPG

"Безусловно, ключевыми для нас являются темы безопасности, создание условий для комфортного, качественного и доступного отдыха детей и организация их досуговой занятости в течение всех трех летних месяцев. В последние годы существенно усовершенствована нормативно-правовая база, которая касается детского отдыха детей. Создаются новые формы дополнительных преференций и налоговых льгот для работодателей, организующих отдых своих сотрудников и их детей, что может послужить стимулом для инвестирования в сферу детского отдыха", - сообщила вице-премьер.  

На сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми размещен реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в регионе, планируемых к открытию в течение 2019 года. В него входят 454 лагеря: 9 стационарных, 342 лагеря с дневным пребыванием детей, 103 лагеря труда и отдыха. В 2019 году в реестр также вошли 9 стационарных лагерей, расположенных за пределами Республики Коми, на базе которых отдых и оздоровление детей будет организован градообразующими предприятиями. Актуализация реестра будет осуществляться в постоянном режиме.

IMG_4454.JPG

Максим Ганов акцентировал внимание на том, что мероприятия, направленные на отдых и оздоровление детей, будут организованы с учетом принципа адресности, в зависимости от  их потребностей  и социального статуса семьи.

"Для детей, включенных в республиканский реестр одаренных детей, будет осуществляться полная оплата стоимости путевки, без учета стоимости проезда. Для других категорий детей - оплата  в размере 100 % средней стоимости затрат, установленной по Республике Коми. Бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря с величиной родительского взноса 10% от стоимости проезда предоставляются детям, имеющим  статус "трудная жизненная ситуация", в том числе и детям с инвалидностью, детям с ограниченными возможностями здоровья", - проинформировал заместитель министра.

Около 39 тыс. детей отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха, организованных органами местного самоуправления, более  3 тысяч детей отдохнут в лагерях, организованных на базе государственных образовательных учреждений.

IMG_4459.JPG

В целях ранней профориентации и навигации по существующим профессиональным областям, планируется открытие на внебюджетной основе краткосрочных смен профориентационной направленности для детей в возрасте от 12 до 17 лет на базе профессиональных образовательных организаций.  

Более тысячи юных спортсменов смогут оздоровиться в лагерях, организованных на базе учреждений спорта, в ряде муниципалитетов градообразующими предприятиями, частными и общественными организациями  организуется отдых детей   как на территории города/района, так и за пределами республики, планируемый охват – более 2 тысяч детей. В профильных сменах федерального и всероссийских центров "Артек", "Орленок", "Смена" примут участие почти 300 детей.

По путевкам на условиях софинансирования из республиканского бюджета Республики Коми отдохнут 10 тыс. детей. Отдых детей традиционно будет организован на территории Республики Коми, в средней полосе России и на Черноморском и Азовском побережьях. Перечень баз для оздоровления и отдыха детей будет определен по итогам закупочных процедур. В настоящее время они находятся в завершающей стадии.

Кроме того, во время летних каникул на базе учреждений дополнительного образования, частных организаций, будут функционировать летние площадки, реализовываться образовательные программы (интенсивы), организованы слеты, военно-полевые и учебные сборы, экспедиции. Этими видами досуга и занятости будет охвачено более 25 тысяч детей.

 

 

Комиинформ

  • 2
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео