Власти отложили запуск новой системы накопительной пенсии

Власти отложили запуск новой системы накопительной пенсии
Власти отложили запуск новой системы накопительной пенсии
logo
Власти отложили запуск новой системы накопительной пенсии
Фото Известий

Внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) отложено на неопределенный срок. Об этом "Известиям" сообщили несколько источников, близких к правительству, администрации президента и Центробанку.

Решение было принято после "закрытого" всероссийского опроса населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АП. Реакция россиян оказалась негативной, рассказал "Известиям" источник, знакомый с результатами исследования.

По его словам, люди еще не оправились от потрясения, связанного с повышением пенсионного возраста, и все реформы в этой области воспринимают с неодобрением.

Собеседник "Известий", близкий к АП, указал, что, в принципе, в администрации президента не против введения системы ИПК, просто сейчас этот шаг там считают несвоевременным.

Источник "Известий", близкий к Центробанку и знакомый с ходом обсуждения, отметил, что систему принимать надо, "но в этом году, по крайней мере до сентября, никаких подвижек в этом вопросе однозначно не будет".

Система ИПК была презентована в 2016 году как ответ на разрастающуюся проблему, возникшую из-за объявленного в 2014 году и постоянно пролонгируемого моратория на пенсионные накопления. Страховые взносы размером в 6%, которые до того момента поступали в накопительную часть, стали страховой частью и используются на текущие выплаты. Отсутствие новых поступлений с учетом перспективы начала массовых выплат в 2022 году — неизбежный тупик для накопительной системы.

ИПК разрабатывался в качестве компромисса между нынешними потребностями бюджета и будущими пенсиями граждан. Система предполагает, что накопления будут сохранены, но в дальнейшем взносы (до 6%) будут осуществляться из зарплат граждан. Государство гарантирует сохранность этих средств через систему страхования, также идет речь даже о закреплении их в виде собственности (сейчас накопления собственностью застрахованных лиц не являются).

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео