IV Чемпионат "Абилимпикс" Республики Коми соберет больше 100 участников

25 марта 2019 года, 11:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкар 10-11 апреля в четвертый раз примет участников, экспертов, волонтеров Регионального Чемпионата "Абилимпикс" со всей Республики Коми, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

В Чемпионате участвуют лица, признанные в установленном порядке инвалидами и лица, имеющие ограниченные возможности здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Участникам будет предложено выполнить определенные конкурсные задания, продемонстрировав свои профессиональные навыки, умения и мастерство.

Более ста участников будут соревноваться по 17 компетенциям

В категории "Студенты и специалисты" соревнования пройдут по компетенциям: "Документационное обеспечение управления и архивоведение", "Экономика и бухгалтерский учет", "Предпринимательство", "Портной", "Роспись по шёлку",  "Сборка-разборка электронного оборудования", "Администрирование баз данных", "Массажисты", "Ногтевой сервис", "Вязание спицами", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Медицинский и социальный уход", "Столярное дело", "Поварское дело".

В категории "Школьники" участники будут соревноваться по компетенциям:  "Резьба по дереву", "Художественное вышивание" и "Вязания крючком".

В этом году Чемпионат расширил диапазон профессий, которыми могут овладеть люди с инвалидностью или продемонстрировать свои профессиональные возможности. Для категории "Студенты и специалисты" заявлены новые компетенции "Ногтевой сервис", "Вязание спицами", "Медицинский и социальный уход" и "Столярное дело". Для школьников добавлена компетенция "Вязания крючком".

Чемпионат пройдет на пяти соревновательных площадкахСыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова.

Чемпионат проводится с целью популяризации и повышения престижа рабочих профессий, повышения привлекательности для работодателей найма работников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по востребованным в регионе профессиям и специальностям.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, движение "Абилимпикс" несет важный социальный посыл обществу и является эффективным инструментом для формирования культуры отношения к инвалидам в обществе.

Движение "Абилимпикс" в Республике Коми системно развивается с 2016 года, к настоящему времени уже созданы и ведут активную работу по подготовке к Чемпионату 2019 года Оргкомитет и Региональный центр развития движения "Абилимпикс".

В рамках программы Чемпионата школьники, родители, представители бизнес-сообщества, представители органов образования, социальной защиты, центров занятости смогут побывать на соревновательных площадках, посмотреть работу профориентационных площадок, познакомиться с работой Базовой профессиональной образовательной организацией по инклюзивному профессиональному образованию ГПОУ "Сыктывкарский колледж сервиса и связи", стать участниками Деловой программы, познакомиться на выставочной площадке со специальным оборудованием для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

Комиинформ

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео