IV Чемпионат "Абилимпикс" Республики Коми соберет больше 100 участников

IV Чемпионат "Абилимпикс" Республики Коми соберет больше 100 участников
IV Чемпионат "Абилимпикс" Республики Коми соберет больше 100 участников
logo
IV Чемпионат "Абилимпикс" Республики Коми соберет больше 100 участников
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкар 10-11 апреля в четвертый раз примет участников, экспертов, волонтеров Регионального Чемпионата "Абилимпикс" со всей Республики Коми, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

В Чемпионате участвуют лица, признанные в установленном порядке инвалидами и лица, имеющие ограниченные возможности здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Участникам будет предложено выполнить определенные конкурсные задания, продемонстрировав свои профессиональные навыки, умения и мастерство.

Более ста участников будут соревноваться по 17 компетенциям

В категории "Студенты и специалисты" соревнования пройдут по компетенциям: "Документационное обеспечение управления и архивоведение", "Экономика и бухгалтерский учет", "Предпринимательство", "Портной", "Роспись по шёлку",  "Сборка-разборка электронного оборудования", "Администрирование баз данных", "Массажисты", "Ногтевой сервис", "Вязание спицами", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Медицинский и социальный уход", "Столярное дело", "Поварское дело".

В категории "Школьники" участники будут соревноваться по компетенциям:  "Резьба по дереву", "Художественное вышивание" и "Вязания крючком".

В этом году Чемпионат расширил диапазон профессий, которыми могут овладеть люди с инвалидностью или продемонстрировать свои профессиональные возможности. Для категории "Студенты и специалисты" заявлены новые компетенции "Ногтевой сервис", "Вязание спицами", "Медицинский и социальный уход" и "Столярное дело". Для школьников добавлена компетенция "Вязания крючком".

Чемпионат пройдет на пяти соревновательных площадкахСыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова.

Чемпионат проводится с целью популяризации и повышения престижа рабочих профессий, повышения привлекательности для работодателей найма работников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по востребованным в регионе профессиям и специальностям.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, движение "Абилимпикс" несет важный социальный посыл обществу и является эффективным инструментом для формирования культуры отношения к инвалидам в обществе.

Движение "Абилимпикс" в Республике Коми системно развивается с 2016 года, к настоящему времени уже созданы и ведут активную работу по подготовке к Чемпионату 2019 года Оргкомитет и Региональный центр развития движения "Абилимпикс".

В рамках программы Чемпионата школьники, родители, представители бизнес-сообщества, представители органов образования, социальной защиты, центров занятости смогут побывать на соревновательных площадках, посмотреть работу профориентационных площадок, познакомиться с работой Базовой профессиональной образовательной организацией по инклюзивному профессиональному образованию ГПОУ "Сыктывкарский колледж сервиса и связи", стать участниками Деловой программы, познакомиться на выставочной площадке со специальным оборудованием для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео