В Усть-Вымском районе педагогические чтения назвали в честь однокашника П.Сорокина

25 марта 2019 года, 11:15 | Усть-Вымский
Фото из архива "Комиинформа"

26 марта на туристической базе "Незабудка" в д.Семуково Усть-Вымского района впервые пройдут педагогические "Матвеевские чтения". Об этом "Комиинформу" рассказали в туристическом центре г.Микунь, сотрудники которого стали инициаторами мероприятия.

"В рамках чтений мы решили привлечь внимание общественности к вопросам дополнительного образования и лучшим педагогическими практиками, а также проблемам воспитания подрастающего поколения в Усть-Вымском районе", - сообщила один из инициаторов "Матвеевских чтений" Светлана Бобина.

По словам собеседницы агенства, такие совещания будут проходить регулярно. Туристический центр г.Микунь и педагогический коллектив СОШ с.Кожмудор пригласили лекторов из Республиканского центра спорта и туризма, центра образовательных инициатив, а также учителей из пяти школ района.

"Инициаторами "Матвеевских" чтений стали заведующая турбазы "Незабудка" и этнограф Татьяна Новикова, а также член Союза писателей России и уроженка д.Семуково Надежда Павлова, которых поддержали педагоги туристического центра г.Микунь", - отметила С.Бобина.

Чтения названы в честь семьи Степана и Татьяны Матвеевых из д.Семуково, которые посвятили себя учительскому делу. Будущий преподаватель Степан Матвеев получал педагогическое образование вместе с Питиримом Сорокиным в Усть-Вымской двухклассной церковно-приходской школе, которую окончил в 1900 году. В октябре того же года был назначен в качестве практиканта помощником учителя при Семуковской церковно-приходской школе – Всеволода Потеминского.

С 1904 по 1908 годы С.Матвеев работал в в Коптюжской школе, а далее - в Шыладорской, Коквицкой, Ляльской, Шежамской и других церковно-приходских школах Яренского уезда.

В 1916 году учитель был мобилизован в армию и на Автро-Рымынском фронте Первой Мировой войны в составе 38 стрелкового сибирского полка за героизм и отвагу был награжден Георгиевским крестом. Во время одного из наступательных боев Степан Матвеев получил ранение осколком гранаты, после чего попал в госпиталь.

По возвращении на малую родину офицер царской армии С.Матвеев стал командиром 2 роты сформированного в 1919 году рабоче-коммунистического полка Красной Армии. На фронтах гражданской войны сельский учитель пробыл до 24 декабря 1922 года и участвовал в наступательных операциях вместе с конницей Буденного.

После войны Степан Матвеев вернулся домой в д.Семуково и снова занялся любимым делом – обучению детей в местной школе. Более, чем за 40 лет педагогической карьеры он получил звание Заслуженного учителя СССР, а также был награжден Орденом Ленина и двумя Орденами Трудового красного знамени.

Андрей Фетисов

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео