Новости Республики Коми | Комиинформ

Деревянный Сыктывкар: сказочные домики и архитектурный "выпендреж"

Деревянный Сыктывкар: сказочные домики и архитектурный "выпендреж"
Деревянный Сыктывкар: сказочные домики и архитектурный "выпендреж"
logo
Деревянный Сыктывкар: сказочные домики и архитектурный "выпендреж"
Фото Вероники Морохиной

Жителям Сыктывкара рассказали о деревянном зодчестве прошлого и позапрошлого века. Примеры находили прямо на улице - первая экскурсия из серии "Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем" прошла сегодня 23 марта.

В ходе нее собравшиеся прошли по улицам Кирова, Советской, Южной и Красноармейской. Экскурсию вели Михаил Рогачев и Игорь Сажин.

DSC_0920.jpg

Первым взял слово Михаил Рогачев. Свою экскурсию он начал с рассказа о сохранившихся постройках старого дореволюционного Усть-Сысольска. Как выяснилось, несколько невзрачных домов №57, 63 и 72 по улице Кирова имеют совершенно уникальную историю. Дома советского времени, построенные  в 20-е годы прошлого века, являются точными копиями типовой застройки Российской Империи 19-го века. Кстати, в одном из них, расположенном по адресу улица Кирова, 57 некогда жил коми сатирик Егор Колегов.

DSC_0944.jpg

Александр I в 1809 году приказал строить по типовым проектам и во все губернии разослал альбомы типовым проектов с номерами проектов, фасадов и заборов. Регламентировалось даже количество окон. Его инициативу продолжил Николай I он добавил проекты и разработал схему, в которые следует красить дома. В список попали 9 цветов, среди которых голубой, серо-желтый, дикий (что это за цвет история умалчивает) и разослали образцы окрашенных дощечек во все губернии. В Усть-Сысольске практика не получила широкого распространения, так как дома не обшивали, оставляя фасады бревенчатыми.

В итоге традиция строить по типовым проектам утвердилась и так продолжали строить до войны. Дома - "крестовики" под четырехскатной крышей продолжали строить до войны. В городе хозяйственные постройки обычно строили отдельно от дома, в селе чаще скот и люди размещались под одной крышей. Изначально дома строили на стульях - бревнах, которые вкапывались по углам дома и заменяли фундамент. Ленточные фундаменты появились позже.

DSC_0945.jpg

В 1921 году Усть-Сысольск стал областным центром, соответственно, в нем стало появляться множество административных зданий. Яркими примерами такого зодчества стали два дома по адресу улица Кирова, 25 и 27. В одном из них располагался трест "Комилес", а позже школа рабочей молодежи. Теперь здание перепрофилировано в жилое и стало маневренным фондом. 

DSC_0953.jpg

Здание на Кирова, 25, в котором сейчас располагается судмедэкспертиза, было построено в 1943 году для размещения Промбанка. В военные годы в Сыктывкаре почти ничего не строилось. Проект здания был разработан первым коми женщиной-архитектором Феофанией Тентюковой и является памятником архитектуры.

DSC_0967.jpg

DSC_0959.jpg

"К сожалению, уничтожена вся отделка. Оба здания были украшены пропильной резьбой, резными балясинами, разными конструктивными элементами. Каждый раз, когда его переделывали - его упрощали. Здание было больше похоже не на здание банка, а на детский сказочный теремок. Вот эти два дома - все, что осталось от административной застройки первой половины 20-го века", - рассказал Михаил Рогачев.

DSC_0964.jpg

Возле дома мещанина Шарапова на Советской, 45 Михаила Рогачева сменил Игорь Сажин. Он рассказал, что дом уникален своими элементами, присущими именно городскому стилю деревянной застройки - палисадником и открытым балконом над крыльцом.

DSC_0973.jpg

"Жители города, стараясь подчеркнуть свой статус, выносили на балкон стол, самовар и садились пить чай, иногда даже вели беседы перекрикиваясь между балконами. В Сыктывкаре остался один такой классический балкон, сделанный в вологодском стиле, так как в давние времена республика входила в состав Вологодской губернии", - рассказал Игорь Сажин.

DSC_0984.jpg

Следующей точкой в прогулке стал дом с мезонином по Ленина, 121. Как пояснил Игорь Сажин, мезонин отличается от мансарды тем, что у него своя крыша. Дома с мезонинами строили обычно купеческие семьи, которые на первом этаже торговали, а жили на втором. В центре Сыктывкара раньше было много таких, но сейчас осталось критически мало. 

DSC_0988-1.jpg

Расположенный буквально в 10 метрах дом по адресу Интернациональный переулок, 12 привлек внимание историка "архитектурным выпендрежем" -  в нем сразу три фронтона, так в коми обычно не строили. Третий фронтон стал пристройкой к четырехстенной избе и придал дому очень необычный вид.

DSC_0008.jpg

DSC_0002.jpg

Дом по адресу Интернациональная, 209 выделялся из общего ряда оштукатуренными рядами бревен, также несвойственными для культуры коми зодчества.

DSC_0018.jpg

Зато в коми существовала другая, пугающая традиция. Под домом хоронили старшего из рода или недавно умершего ребенка, а над его могилой возводили сам дом. Считалось, что он будет защищать от злых сил. Подпол считался нижним миром - вход делался за печкой или снаружи, а в верхней части жили люди. По дороге Игорь Сажин показал нехарактерный для республики дом-шестистенок по Южной, 20.

Экскурсия завершилась у дома по Южной, 24 необычный дом отличался формой и был выполнен в виде буквы "Г" - еще один сруб к нему был достроен, чтобы увеличить количество комнат.

DSC_0035-1.jpg

Следующая экскурсия планируется в апреле, историки продолжат рассказывать о деревянном Сыктывкаре.

DSC_0037.jpg