Счета за ЖКУ: жителям Коми понятны далеко не все суммы

19 марта 2019 года, 17:45 |
Фото Якова Шлегеля

Жители городов и районов пожаловались на горячую линию, проведенную в Общественной палате Коми, на непонятные суммы, выставляемые в "платежках" за ЖКУ. Больше всего вопросов прозвучало в связи со счетами за вывоз мусора.

Напомним, сегодня руководитель постоянной рабочей группы Общественной палаты Коми по вопросам ЖКХ Дарья Шучалина, возглавляющая также регцентр "ЖКХ Контроль", провела горячую линию для жителей республики по вопросам непонятных им аспектов по получаемым ежемесячным счетам за жилищно-коммунальные услуги.

Поступило свыше сорока вопросов. Помимо отведенного обеденного времени (прямая линия проводилась в течение часа – прим. КИ) люди продолжают звонить в палату до настоящего времени – те, кто не смог дозвониться в заявленный временной период.

IMG_1847.jpg

"Мы выслушали вопросы жителей Сыктывкара и пригородов (Лесозавод и Максаковка), Сыктывдинского района (Выльгорт и Палевицы), Печоры, Усть-Вымского (Микунь), Троицко-Печорского (поселок Комсомольск на Печоре), Сосногорского (поселок Верхнеижемский) и Корткеросского (поселок Веселовка) районов", - отметила общественница.

По ее приглашению участие в консультировании населения приняли представители ресурсоснабжающих организаций, мэрии столичного муниципалитета, регоператора по обращению с ТКО, а также – профильных органов исполвласти и надзорных ведомств.

Так, первый замруководителя Службы Коми стройжилтехнадзора Ольга Микушева пояснила звонившим причины повышения минимального размера взноса на капремонт, а также предложила написать в адрес ГЖИ заявления тем гражданам, кто сомневается в обоснованности начислений платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (от сыктывкарцев больше всего претензий прозвучало в адрес управляющей компании "Унипроф").

IMG_1858.jpg

Что касается вывоза мусора, несколько жителей разных муниципалитетов посетовали на необходимость платить по счетам и за те квартиры, где они живут, и за те, которыми владеют, но не бывают там – соответственно, мусора физически не "производят". Им было пояснено, что таковы федеральные правила в рамках новой системы обращения с ТКО.

Первый вице-мэр Сергей Воронин пообещал в ближайшие дни выехать на те территории, которые обозначили звонившие, посетовав на несанкционированные свалки. Со слов людей, они образуются из-за нехватки контейнеров для сбора мусора. В частности, прозвучала информация о сбросе отходов в ручей недалеко от улицы Седова в Лесозаводе, а также – о завале мусором водоколонки по ул. Береговая.

IMG_1896.jpg

Подняли собственники жилья и тему очередной волны корректировок за отопление. Адреса себе пометила для индивидуальных проверок сигналов директор по билингу и клиентскому сервису АО "Коми энергосбытовая компания" Людмила Костромина.

А представитель ООО "Ухтажилфонд" в столице региона Александр Можегов зафиксировал жалобы сельчан за дефицит баков по конкретным населенным пунктам. Те из них, которые относятся не к Сыктывкару, а к другим муниципалитетам, он передаст в головной офис регоператора. Также он взялся выяснить ситуацию по гаражному кооперативу, председатель которого пока что отказывается заключать договор с регоператором в связи с тем, что не устраивают условия взаимоотношений.

IMG_1881.jpg

Отработка должностными лицами ведомств, участвовавших в горячей линии, взята на контроль не только постоянной рабочей группой Общественной палаты по вопросам ЖКХ, но и прокуратурой республики, представитель которой также "проточковал" прозвучавшие проблемы.

IMG_1820.jpg

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 2
  • 30
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео