Предложения депутатов Госсовета Коми учтены в поправках к республиканскому бюджету

19 марта 2019 года, 17:50 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформа"

В Госсовете Коми состоялось рабочее совещание, посвященное выполнению протокола Межведомственной согласительной комиссии по рассмотрению проекта закона РК "О республиканском бюджете Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов", сообщает пресс-служба парламента региона.

Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова.

Напомним, протокол был принят в ноябре прошлого года по итогам обсуждения проекта главного финансового документа региона. В него вошли 17 предложений и замечаний, касающихся самых разных сфер.

В частности, депутаты предложили правительству республики направить дополнительные средства из бюджета на содержание, строительство и ремонт автомобильных дорог. В первую очередь, речь идет об участках, по которым пролегают маршруты школьных автобусов. Как отметила министр финансов Республики Коми Галина Рубцова, средства на реализацию госпрограммы "Развитие транспортной системы" увеличены за счет остатков средств Дорожного фонда РК на 500 млн рублей. Эти деньги направят на переходящие контракты и на ремонт и капитальный ремонт автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, в том числе, по которым перевозят школьников. Кроме того, на мартовском заседании Государственного Совета предстоит утвердить увеличение средств республиканского бюджета на дорожное хозяйство.

Будет продолжена работа по передаче в федеральную собственность аэродрома "Воркута". Это единственный аэропортовый комплекс республики, который имеет статус аэродрома совместного базирования и не может находиться в республиканской собственности.

Дополнительно 100 млн рублей выделят на обеспечение жильем детей-сирот. Это еще 69 человек, из них 59 имеют судебные решения. Депутаты поддержали данное решение, в то же время отметили, что этих средств крайне недостаточно. Только в Сыктывкаре в очереди на получение жилья в этом году стоят 589 детей-сирот. Парламентарии подчеркнули, что необходимо и дальше изыскивать средства, и оставили вопрос на контроле.

На обеспечение инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, выделяется в 2019 году плюсом к миллиону еще 500 тыс. рублей.

На ближайшем заседании Госсовета, которое состоится 21 марта, реализуют еще одно предложение депутатов: увеличат на 170 млн рублей объем средств, выделяемых из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Всего в 2019 году на эти цели из региональной казны направят более миллиарда рублей.

Еще одно предложение депутатского корпуса касалось увеличения государственной поддержки сельского хозяйства в 2019 году на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, техническое и технологическое перевооружение отрасли. По словам Галины Рубцовой, в этом году на господдержку отрасли запланирован 81 миллион рублей – больше, чем в прошлом.

Комментируя итоги совещания, С. Чураков отметил, что многие вопросы протокола не сняты, даже несмотря на положительное решение. Учитывая их значение для жителей республики, они взяты депутатами на постоянный контроль. Парламентарии планируют еще неоднократно возвращаться к ним, как и в целом к вопросу расходования бюджетных средств.

 

 

 

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео