Подписан закон об ответственности за оскорбления государства и общества

Подписан закон об ответственности за оскорбления государства и общества
Подписан закон об ответственности за оскорбления государства и общества
logo
Подписан закон об ответственности за оскорбления государства и общества
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Президент подписал пакет законов об ответственности за распространение оскорбляющей общество и государство информации и ограничению доступа к ней.

Речь идет о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в интернете, информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также выражении неуважения к обществу, государству, госсимволам РФ, Конституции или органам власти, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Закон определяет порядок блокировки доступа к таким ресурсам.

Наказанием за публикации станет штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Рецидив повлечет штраф от 100 до 200 тысяч рублей или даже административный арест на срок до 15 суток. А если такие деяния совершил гражданин, который подвергался административному наказанию за такое же правонарушение более двух раз, то караться это будет штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

В случае обнаружения подобной информации в интернете, генпрокурор или его заместители направляют обращение в Роскомнадзор, который связывается с провайдером для блокировки. В течение суток владелец должен удалить информацию.

Кроме того, президент подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

Закон запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. Владельцам ресурсов, которые нарушили это требование, грозит блокировка. Право блокировать ресурс получает Роскомнадзор.

Глава государства также утвердил штрафы за распространение фейковых новостей. Так, для граждан предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - штраф от 60 до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для юрлиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, пишет "Российская газета".

  Рубрика: Право
  • 9
  • 6
  • 37
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео