"РЖД" заплатит полмиллиона рублей сыну погибшей под поездом жительницы Печоры

18 марта 2019 года, 9:10 | Печора
Фото из архива "Комиинформа"

"РЖД" заплатит полмиллиона рублей сыну погибшей под поездом жительницы Печоры, а также будет его содержать до 23 лет.

Такое решение принял Печорский городской суд по гражданскому делу по факту смерти кормильца.

Напомним, трагический случай произошел в феврале прошлого года на станции Староминская Краснодарского края, когда мужчина с женой и дочерью переходили железнодорожные пути. 36-летняя женщина не успела перебежать и попала под поезд. От полученных травм она скончалась. Семья возвращалась домой в Печору.

Как следует из материалов дела, 28 февраля в 03:55 на втором железнодорожном пути ЖД-2 узловой станции Староминская-Тимашевская семья переходила дорогу. Было темно, платформа не освещалась, на деревянном настиле имелся лед. 

Скоростной поезд №11 сообщением "Москва-Анапа" сбил женщину, от полученных трав она скончалась.

По факту смерти женщины в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку в действиях машиниста и его помощника состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ, отсутствует(Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

У погибшей женщины от первого брака есть сын-студент. Юноша подал в суд на ОАО "Российские железные дороги", чтобы компания возместила вред, причиненный смертью кормильца. Также он просил взыскать ежемесячные платежи, единовременную задолженность и компенсацию морального вреда в 800 тыс. рублей.

В иске указано, что моральный вред выразился в глубоких нравственных переживаниях в связи с невосполнимой утратой близкого человека. Исковые требования "РЖД" не признали. 

Суд изучил материалы дела, а также рассчитал среднемесячный заработок погибшей, чтобы определить сумму выплаты для сына, который имел право получать на свое содержание при жизни матери.

Печорский городской суд взыскал с ОАО "Российские железные дороги" в пользу юноши возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, в размере 58 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд постановил взыскивать с "РЖД" в качестве возмещения вреда ежемесячно по 6 559 рублей до достижения сыном 23-х лет. 

Решение суда в законную силу не вступило. Сейчас оно находится в стадии обжалования.

Отметим, ранее суд также частично удовлетворил иски мужа и родственников погибшей. Каждому была взыскана компенсация морального вреда, а несовершеннолетней дочери, как и ее брату, - единовременная выплата и ежемесячное пособие до достижения ею 18 лет, а при обучении в очной форме - до 23-х лет.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, РЖД, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 17
  • 4
  • 7
  • 18
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео