За два года в сферу культуры Коми пришло беспрецедентное количество федеральных средств

15 марта 2019 года, 19:40 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Коми есть уникальный опыт работы с учреждениями культуры. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, координатору федерального партийного проекта "Культура малой Родины" Ольге Казаковой.

Сегодня в Сыктывкаре с ее участием состоялось мониторинговое совещание по реализации нацпроекта "Культура" и партийного проекта "Культура малой Родины". Депутат отметила, что в отрасль культуры республики за последние два года пришло беспрецедентное количество федеральных средств.

"Мы видим хороший опыт в виде ТЮЗа, который был создан при драмтеатре в 2017 году и стал получателем федеральных денег. Если регионы активно не включатся в реализацию нацпроекта "Культура", мы не получим ожидаемого эффекта, о котором говорил президент", - отметила О.Казакова.

IMG_0051.jpg

По ее словам, эффект от нацпроекта должны почувствовать в самой глубинке, где есть только один дом культуры и небольшая библиотека.

"Они должны преобразоваться, получить новую современную жизнь. Мы обсуждали и вопросы, связанные с кадровым потенциалом, и с оптимизацией, которая, к сожалению, иногда сопровождает вложение денег в эти объекты. То есть деньги вложили – кадры сократили. Этого допускать нельзя", - заявила депутат Госдумы РФ.

IMG_0099.jpg

Как раз подобные поездки по регионам, разговоры с работниками местных театров позволяют видеть реальную картину.

"Вот мы приобретем автоклубы. Мы должны понимать, есть ли у нас план работы с этим автоклубом, средства на водителя, топливо, чем будет наполнена эта работа. Нацпроект нужен не для того, чтобы что-то глобальное построить или закупить. Он для того, чтобы люди почувствовали пользу. А если купили транспорт, и он стоит мертвым грузом, ее нет", - заметила О.Казакова.

IMG_0091.jpg

На совещании регионам дали понять, что к расходованию федеральных средств следует подходить взвешенно, тратить их только на востребованные направления.

"Главы городов, районов, сельских поселений, наши партийцы на местах и, конечно, местное население должны сказать, что нужно и что лишнее. Что лучше за эти деньги сделать, к примеру, библиотеку, а, допустим, оборудование для дискотеки нам не нужно, у нас молодежи мало. Или купите аккордеон. В этот процесс должно быть вовлечено как можно больше жителей", - сказала координатор федерального партийного проекта "Культура малой Родины".

Илья Баканов

  Ключевые слова: нацпроекты
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео