Минюст Коми совершил рывок в оказании бесплатной юрпомощи - Надежда Быковская

14 марта 2019 года, 16:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Бесплатная юридическая помощь в Коми крайне востребована. Об этом заявил министр юстиции региона Дмитрий Наумов на коллегии, которая прошла в администрации главы Коми 14 марта.

Одним из значимых итогов работы Министерства в области бесплатной юридической помощи стало внесение в декабре 2018 года изменений в республиканское законодательство в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи. Также были установлены дополнительные случаи ее оказания.

Сегодня 11 категорий граждан смогут получать бесплатную юридическую помощь, среди которых - пенсионеры, ветераны труда, инвалиды III группы, многодетные и одинокие родители. В пяти случаях, которые ранее не предусматривались,теперь можно будет обратиться за бесплатной юридической помощью, в том числе для установления фактов, имеющих юридическое значение, решения вопросов наследования недвижимого имущества, признания права на жилое помещение и другие.

"За отчетный год специалисты Госюрбюро помогли людям по 466 обращениям граждан. Это на 34% больше, чем в предыдущем году. В республике бесплатную юридическую помощь также оказывают 24 адвоката. Министерство и в дальнейшем планирует продолжать взаимодействовать с адвокатским сообществом в целях обеспечения оказания бесплатной юридической помощи гражданам во всех муниципалитетах республики", - отметил министр.

Уполномоченный по правам человека Надежда Быковская отметила, что Минюст в 2018 году совершил настоящий рывок в этом направлении. Если ранее люди не могли получить помощь, а бесплатно ее оказывали всего два адвоката, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Минюсту помогают 24 адвоката, зарплата которых повышена в два раза. 

По мнению омбудсмена, теперь необходимо довести информацию до всех нуждающихся. Н.Быковская также добавила, что юрпомощь станет доступнее и для инвалидов, так как аппарат уполномоченного переезжает в новое здание, где людей будут принимать на первом этаже. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: помощь, юристы, бюро
  Рубрика: Право
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео