В Сыктывкаре стартовал Международный библиотечный конвент

14 марта 2019 года, 13:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

140 участников из 24 регионов России, а также других стран собрал Международный библиотечный конвент в Национальной библиотеке Коми.

Тема крупнейшей площадки Северного культурного форума - "Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития".

От имени главы республики участников приветствовала заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова. Она отметила, что Россия стремится к современным стандартам библиотечного обслуживания.

IMG_9298.jpg

"Происходящие изменения в сфере технологий и культуры в свете указа президента России №204 ставят перед регионами новые задачи. Библиотеки сегодня – это развивающееся пространство, востребованное и молодежью, и людьми золотого возраста. Желаю, чтобы обменявшиеся опытом профессионалы покинули конвент вдохновленные, с пониманием целей и за счет каких ресурсов их можно добиться", - заявила Н.Михальченкова.

IMG_9329.jpg

Член Совета Федерации РФ Валерий Марков отметил, что немногие библиотеки могут похвастаться 181-летним возрастом, имея в виду богатую историю Нацбиблиотеки Коми. Он сообщил, что верхняя палата российского парламента внесла предложение объявить следующий год Годом народного творчества в России. После Года театра он станет следующим, посвященным культуре. А без библиотек культуру не представить.

IMG_9324.jpg

В.Марков приехал не с пустыми руками. Он подарил Национальной библиотеке Коми только что изданный первый том 10-томника Антологии русской поэзии.

IMG_9352.jpg

Библиотечный конвент, как и весь Северный культурный форум принесет свои плоды. В этом не сомневается министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. При этом он рекомендовал участникам найти в насыщенной программе место для знакомства с Сыктывкаром и культурой республики.

IMG_9359.jpg

IMG_9208.jpg

IMG_9200.jpg

На пленарном заседании директор Национальной библиотеки Коми рассказала о программе действий в регионе по созданию модельных библиотек, которые, прежде всего, должны быть ориентированы на потребителей. При этом она признала, что библиотекарям, как и всем профессионалам, свойственно инерционное мышление.

IMG_9385.jpg

О механизме реализации национального проекта коллег проинформировала начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская.

IMG_9196.jpg

После обеда состоится круглый стол, на котором рассмотрят библиотеку как площадку для финно-угорского межкультурного диалога. Участники встречи обсудят успешный опыт модернизации общедоступных библиотек, определят приоритеты работы, выявят точки пересечения интересов и выработают коллегиальное решение по развитию сотрудничества финно-угорских библиотек. Одним из вопросов обсуждения станет новый партнерский проект – Финно-угорский библиотечный информационный центр, создание которого планируется на базе Национальной библиотеки РК.

IMG_9213.jpg

15 марта состоится Международный семинар "Библиотека – пространство для обучения на протяжении всей жизни". На нем будет представлен проект управления культуры администрации губернии Тромсё (Норвегия) "Публичная библиотека – площадка для получения новых знаний" и опыт его реализации в публичных библиотеках этой губернии.

IMG_9206.jpg

В этот же день будет работать межрегиональная лаборатория "Краеведческий туризм и библиотеки". Экспертом-модератором выступит старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Надежда Балацкая. Библиотекари обсудят успешный опыт, перспективы работы и возможные направления сотрудничества в сфере библиотечного краеведения.

Илья Баканов

  Ключевые слова: библиотека, культурный форум
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео