Ущерб по делу Вячеслава Гайзера оказался значительно меньше заявленного следствием

13 марта 2019 года, 22:40 |

Повторная экспертиза по уголовному делу в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера показала, что ущерб по эпизоду с хищением акций ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" составил 2,4 млрд рублей вместо заявленных ранее следствием 3,3 млрд рублей. Об этом ТАСС рассказала адвокат Дарья Евменина.

"Повторная экспертиза показала, что суммы ущерба уменьшились. По эпизоду с птицефабрикой "Зеленецкой" сумма ущерба была 3,3 млрд рублей, а стала 2,4 млрд рублей", - сказала адвокат.

Также были уточнены гражданские иски, добавила адвокат, пояснив, что сумма ущерба по ним также уменьшена. "По эпизоду с Сыктывкарским промышленным комбинатом (СПК) просят взыскать 64 млн рублей, по птицефабрике "Зеленецкой" - вернуть 100% акций фабрики и сумму дивидендов в размере 1,4 млрд рублей", - отметила Евменина.

Ранее гособвинение назначило повторную экспертизу рыночной стоимости ООО "СПК" и ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая", акции которой, по версии следствия, похитили Гайзер и другие фигуранты дела.

Напомним, в настоящее время судебное следствие по делу завершено, прения сторон назначены на 25 марта.

В Замоскворецком суде Москвы проходил процесс по "Делу Гайзера" о создании на территории Коми ОПС. Главный обвиняемый - бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. В обвинении указывалось, что на территории региона бизнесмен Александр Зарубин разработал общую схему преступной деятельности преступного сообщества. Он создал в Коми структурное подразделение, которое использовало административный ресурс членов сообщества, занимавших высокие посты в органах власти. Гайзер, Зарубин, Веселов, Чернов, Торлопов являлись центральными фигурами в группировке — они разрабатывали планы совершения преступлений, осуществляли общее руководство и участвовали непосредственно в преступных деяниях. 

Через Веселова, Гайзера и Чернова Зарубин распоряжался финансами, деятельностью и, в частности, вопросами внедрения во властные структуры подконтрольных людей.

Гайзера обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения, финансовые операции со средствами, полученными преступным путем — все в особо крупном размере.

Как ранее сообщал "Комиинформ", помимо уголовного процесса, В.Гайзер стал фигурантом гражданского дела. Экс-глава Коми подал в суд на газету "Аргументы и факты".

Гражданское дело "О защите чести, достоинства, деловой репутации к средствам массовой информации" передано судье Графовой. В иске говорится о недостоверной информации, касающейся изъятых у В. Гайзера дорогой коллекции часов. Стоимость одного из экземпляров следователи оценили в миллион долларов. Между тем,  на одном из заседаний были оглашены документы, из которого следовало, что вся коллекция часов оценивается лишь в 30 тысяч долларов США, сообщает "Эхо Москвы".

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 13
  • 0
  • 7
  • 12
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео