Минприроды Коми просит законодателей усилить надзор за ситуацией на реках

Минприроды Коми просит законодателей усилить надзор за ситуацией на реках
Минприроды Коми просит законодателей усилить надзор за ситуацией на реках
logo
Минприроды Коми просит законодателей усилить надзор за ситуацией на реках
Фото Якова Шлегеля

Рыбинспекция не справляется с охранными мероприятиями на реках Коми. Об этом на круглом столе по теме "Сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов" с участием Астраханской думы и бизнесменов заявил министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

IMG_8942.jpg

Напомним, Коми и Астрахань ищут точки соприкосновения в вопросах охраны и воспроизводства рыбы.

Как отметил в своем докладе Р.Полшведкин, Коми обладает большим объемом водных ресурсов, особенно рек. Печора, Вычегда, Мезень - это те бассейны, где находятся нерестовые площади лосося. 

IMG_9002.jpg

"Нужно признать, что важные участки рек, особенно бассейн Печоры, загрязнены, - заявил министр. -  Численность рыбы местами находится на критическом уровне. Одной из причин является низкий уровень охраны рек, в том числе и в границах ООПТ и в заказниках. Там наблюдается рост несанкционированного вылова рыбы".

IMG_8954.jpg

Как отметил Р.Полшведкин, Рыбинспекция не справляется с надзором за реками, потому соответствующими полномочиями необходимо наделять инспекторов Минприроды. Для этого требуется внесение изменений в законодательство. Как отметил министр, мер по закрытию рек недостаточно. 

IMG_8944.jpg

Одним из позитивных направлений работы в вопросах сохранения водных ресурсов Р.Полшведкин назвал устойчивую практику соглашений с крупными промышленными предприятиями: Монди СЛПК, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Русал".  Предприятия имеют свои программы, в рамках которых компенсируется нанесенный природе вред. 

С 2007 года такую практику ведет "ЛУКОЙЛ". На сегодня компания выпустила в реки республики пять миллионов мальков сига и хариуса. В 2019 году запланирован выпуск более трех млн мальков. 

"Северная нефть" с 2009 по 2018 год выпустила более миллиона мальков. 

Монди СЛПК за пять лет пополнили реки 1,5 млн мальков. "Боксит Тимана" - более 17 тыс. мальков. 

IMG_9017.jpg

В завершении своего выступления Р.Полшведкин рекомендовал Госсовету Коми разработать инициативу, которая изменит статьи в КоАП, связанные с надзором за территориями. Сегодня на федеральных землях есть инспекторы, которые охраняют реки, а региональные территории остаются не охвачены. 

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео