Минприроды Коми просит законодателей усилить надзор за ситуацией на реках

13 марта 2019 года, 18:45 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Рыбинспекция не справляется с охранными мероприятиями на реках Коми. Об этом на круглом столе по теме "Сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов" с участием Астраханской думы и бизнесменов заявил министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

IMG_8942.jpg

Напомним, Коми и Астрахань ищут точки соприкосновения в вопросах охраны и воспроизводства рыбы.

Как отметил в своем докладе Р.Полшведкин, Коми обладает большим объемом водных ресурсов, особенно рек. Печора, Вычегда, Мезень - это те бассейны, где находятся нерестовые площади лосося. 

IMG_9002.jpg

"Нужно признать, что важные участки рек, особенно бассейн Печоры, загрязнены, - заявил министр. -  Численность рыбы местами находится на критическом уровне. Одной из причин является низкий уровень охраны рек, в том числе и в границах ООПТ и в заказниках. Там наблюдается рост несанкционированного вылова рыбы".

IMG_8954.jpg

Как отметил Р.Полшведкин, Рыбинспекция не справляется с надзором за реками, потому соответствующими полномочиями необходимо наделять инспекторов Минприроды. Для этого требуется внесение изменений в законодательство. Как отметил министр, мер по закрытию рек недостаточно. 

IMG_8944.jpg

Одним из позитивных направлений работы в вопросах сохранения водных ресурсов Р.Полшведкин назвал устойчивую практику соглашений с крупными промышленными предприятиями: Монди СЛПК, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Русал".  Предприятия имеют свои программы, в рамках которых компенсируется нанесенный природе вред. 

С 2007 года такую практику ведет "ЛУКОЙЛ". На сегодня компания выпустила в реки республики пять миллионов мальков сига и хариуса. В 2019 году запланирован выпуск более трех млн мальков. 

"Северная нефть" с 2009 по 2018 год выпустила более миллиона мальков. 

Монди СЛПК за пять лет пополнили реки 1,5 млн мальков. "Боксит Тимана" - более 17 тыс. мальков. 

IMG_9017.jpg

В завершении своего выступления Р.Полшведкин рекомендовал Госсовету Коми разработать инициативу, которая изменит статьи в КоАП, связанные с надзором за территориями. Сегодня на федеральных землях есть инспекторы, которые охраняют реки, а региональные территории остаются не охвачены. 

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео