Четверо работников в Коми попались на поддельных больничных листках

13 марта 2019 года, 17:05 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

С начала года в Коми выявлено четыре поддельных листка нетрудоспособности.

Об этом шла речь сегодня, 13 марта, на прямой линии "Соблюдение прав граждан, выбравших формат электронного листка нетрудоспособности" в общественной приемной главы РК.

Как отметил замначальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования по Коми Сергей Корепанов, за первый квартал текущего года в регионе выявлено четыре поддельных листка нетрудоспособности.

"Это много, поскольку внедрение электронных больничных листков направлено отчасти на искоренение негативного порыва некоторых работников, - заявил С. Корепанов. – Опытные бухгалтеры распознают фальшивый больничный в два счета".

По словам специалиста, подделку можно распознать по следующим признакам: яркая голубая окантовка, данные о несуществующих врачах, изменение последних трех цифр, отсутствие голографических узоров, а также, как показывает практика, чаще всего на больничных указано Коми  республиканская больница, в то время как она носит название клинической больницы.

"Понимаем, что какой-то подвох. Делаем запросы в больницу, чтобы передать материалы правоохранительным органам. Возбуждается уголовное дело в отношении работника и того, кто изготовил бланк", - пояснил С. Корепанов.

Специалист также подчеркнул, что работник, предоставивший поддельный больничный, не преследует цели на получение пособия, он попросту боится потерять работу.

В прошлом году с подачи регионального отделения Фонда было возбуждено восемь уголовных дел по факту фальшивых больничных листков. Кроме того, по решению суда были заблокированы сайты по продаже поддельных листков нетрудоспособности.

Мария Майер

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео