"Единая Россия" нашла в Сыктывкаре неправильное молоко

13 марта 2019 года, 15:05 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Активисты партпроекта "Единой России" "Народный контроль" в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране.

Как сообщили в республиканском Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта "Единой России" "Народный контроль", депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

"Почти 3,5 тысяч активистов партпроекта "Народный контроль" проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение", - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы. "Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции", – сказала Кувычко.

Активисты продолжат мониторинг, поскольку продолжают фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения страны. 

Координатор партийного проекта в Сыктывкаре Ринат Алехин сообщил, что в Сыктывкаре были проверены три торговые точки в ТРЦ "Рубликъ". Практически на всей молочной продукции, продаваемой в них, за малым исключением, отсутствовала соответствующая маркировка.

"Нарушения носят системный характер. Предприниматели не готовы тратить деньги на техническое обеспечение соблюдения требований. Мы столкнулись с примерами, когда головки сыра, приходят в обычных коробках, неизвестен ни состав, ни реальный производитель, ни сроки хранения данного продукта. Работу по данному направлению контроля необходимо продолжать", - заявил Р.Алехин.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

Комиинформ

  Ключевые слова: проверка, молоко
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео