Ученые Коми вплотную взялись за наноматериалы

13 марта 2019 года, 14:20 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Институт химии Коми УрО РАН огласил важнейшие результаты своей работы за 2018 год. Итоговый ученый совет состоялся сегодня, 13 марта.

Как отметила врио директора института химии С. Рубцова, научно-исследовательские работы в 2018 году велись в рамках госзадания и плана НИР в соответствии с программой фундаментальных научных исследования госакадемий наук на 2013-2020 годы.

В прошедшем году ученые института начали работу над тремя темами НИР и тремя проектами комплексной программы УрО РАН, также трудились над тремя проектами РНФ и десятью РФФИ.

Три темы по НИР были посвящены фундаментальным основам химии и научным основам создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов.

DSC_8572.jpg

В частности, химики работали над экологически безопасными и малоотходными технологиями комплексной переработки растительного сырья, трансформаций изопреноидов, порфиринов, фенолов для направленного синтеза аналогов природных и полусинтетических веществ различного назначения. 

Это позволило оценить противомикробную активность фторсодержащих аминопроизводных на основе 4-карантиола, пояснила С. Рубцова.

DSC_8573.jpg

Кроме того, ученые открыли новые подходы к превращениям макромолекулярных соединений и комплексов растительного происхождения для создания технически значимых и биологически активных систем.

Нашим ученым удалось впервые выделить анизотропные нанокристаллы целлюлозы с дисковидной морфологией. Проще говорят, на их основе можно изготовить плёнки, нити, структурированные коллоидные системы и др.

DSC_8587.jpg

Также сотрудники института разрабатывали физико-химические основы высокоэффективных методов, чтобы получить новые конструкционные, полифункциональные керамические, полимерные и композиционные материалы - в частности, наноматериалы - на основе синтетического и природного минерального сырья.

DSC_8584.jpg

Другие три проекта также посвящены узкой специализации. К примеру, ученые занимались переработкой растительного сырья и трансформацией изопреноидов и проч., чтобы получить новые биопрепараты. 

Еще три научных проекта были разработаны в рамках гранта. Важнейшие результаты ученых из Коми были опубликованы в высокорейтинговых изданиях.

Мария Майер

  Ключевые слова: наука, химия
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео