В Коми прошли первые кинопоказы фестиваля "Кино без барьеров"

13 марта 2019 года, 14:35 | Сыктывкар
Фото Комикино

Более сотни зрителей увидели в Доме дружбы народов кино о сложных, но вдохновляющих историях людей с инвалидностью, сообщили в Комикино. Накануне там стартовала благотворительная республиканская акция Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров".

Проводя региональные кинопоказы фестиваля в Коми вот уже 15 лет, главной своей задачей организаторы – АУ РК "Комикино" и Коми республиканская организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" - считают необходимость менять отношение общества к инвалидности, ломать стереотипы и стирать границы между людьми с инвалидностью и без нее.

На открытии сначала с младшей аудиторией, а потом и со зрителями постарше председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова вела диалог на такие одновременно простые и сложные темы как дружба, взаимовыручка, самореализация, доброе отношение друг к другу. Как оказалось, многие из присутствующих не видят различий между людьми с инвалидностью и без нее. Так, на ее вопрос: "Кто же такие инвалиды?" из зала прозвучал ответ подростка: "Это такие же люди, как мы все".

sekdEuByb5s.jpg

Помимо возможности высказаться у каждого была возможность написать свои пожелания, впечатления и комментарии в специальной анкете.

zc95Wpxvl9M.jpg

"Люди с инвалидностью могут всё, даже стать олимпийскими чемпионами, известными артистами, выдающимися деятелями науки и искусства. Но для преодоления барьеров нам необходимо создать определенные условия, при которых в обществе не будет разграничений на "здоровых" и "инвалидов". Давайте будем друг к другу внимательнее, терпимее и добрее, помогать, поддерживать и ценить каждый момент жизни, какой бы порой трудной она ни была!" - заявила М.Колпащикова.

Украшением открытия акции стало красивейшее песочное шоу в исполнении мастеров Светланы Шиловой, Елены Соколовой и ее учеников: Анны Козак и Кирилла Старцева.

LKKOjBhnz_k.jpg

Напоминаем, "Эхо" фестиваля "услышат" с 12 по 29 марта в Сыктывкаре, Печоре, Воркуте, Ухте, в Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском, Княжпогостском, Удорском, Сысольском и Сыктывдинском районах. В столице Республики – городе Сыктывкаре кинопоказы и сопутствующие мероприятия пройдут на пяти площадках: в ГАУ РК "Дом дружбы народов РК", в МАУК "Центр досуга и кино "Октябрь", в ГБУ РК "Национальная галерея Республики Коми", в ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор", в ГБУ РК "Юношеская библиотека РК".

Вход на все мероприятия свободный. Группам необходима предварительная запись.

Комиинформ

  Ключевые слова: инвалиды, кино
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео