Решение о назначении экспертизы в отношении Елены Шабаршиной оставлено в силе

13 марта 2019 года, 9:23 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми вынес решение по апелляционной жалобе экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной. Заседание состоялось сегодня, 13 марта. 

Напомним, в декабре 2018 года Сыктывкарский горсуд отправил Е.Шабаршину на психиатрическую экспертизу. В ходе судебного следствия сторона защиты опровергает достоверность явки с повинной и признательных показаний, которые Шабаршина давала в ходе предварительного следствия. Защита указывает на то, что эти документы - явка с повинной и протокол допроса - были заполнены в период,  когда фигурантка находилась в предсуицидальном состоянии и не отдавала отчет своим действиям. Экспертиза должна дать ответы на вопрос, так ли это на самом деле.

Вчера, 12 марта, сторона защиты заявила в суде не только протест, касающийся стационарной экспертизы, но и указала на нарушение принципов правосудия. В частности, Е.Шабаршина заявила о том, что положение сторон в суде неравноправно. Это, по мнению подсудимой, выразилось в том, что суд удовлетворил ходатайство прокурора о назначении третьей экспертизы, не обратив внимание на предыдущие ходатайства стороны защиты.

Сторона защиты обжаловала не только третью экспертизу, но и предыдущие. Но, по словам Е.Шабаршиной, они не оценены, поэтому назначение третьей абсурдно.

"Экспертизы причиняют мне страдания. Мы оспаривали метод проведения экспертиз. Помещение меня в стационар необоснованно и является лишением меня свободы. Результаты предыдущих экспертиз причинили мне серьезный ущерб. Эксперты уже пришли к выводу, что я вменяемая", - пояснила Е.Шабаршина.

Эти доводы не стали убедительными для Верховного суда Коми, который оставил назначение стационарной экспертизы в силе.

*** Е.Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе.

Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн. 680 тысяч рублей.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: экспертиза, жалоба, Шабаршина
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 10
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео