Что нам стоит дом построить: в Сыктывкаре застройщик из-за некачественного бетона "влетел" на деньги

13 марта 2019 года, 8:10 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарка лишилась более миллиона рублей из-за недобросовестного застройщика. За защитой своих прав она пошла в суд.

Между сыктывкаркой и ООО "СтройАльянс" был заключен договор подряда. Застройщик обязался возвести двухэтажный дом размерами 10х12 метров. Стоимость работ составила 1 млн 520 тыс. 500 рублей.

По условиям договора 657 750 рублей она должна была заплатить в день заключения договора, 252 500 рублей - после монтажа фундамента, 445 250 рублей - после возведения первого этажа, 75 тысяч рублей - после строительства второго этажа, 50 тысяч рублей - после монтажа стропильной системы. Оставшиеся 50 тысяч рублей сыктывкарка обязалась оплатить по окончанию всех работ. Сроки выполнения каждого из этапов работ стороны не определили.

Женщина оплатила застройщику 1 млн 100 тыс. рублей, что подтвердилось четырьмя платежными поручениями.

Между тем, "СтройАльянс" выполнил лишь работы по монтажу ленточного фундамента. При этом, как оказалось, бетон был некачественным, в связи с чем строить дальше невозможно. Недостатки застройщик не устранил и оставшийся объем работ не выполнил.

Женщина подала в суд на застройщика и попросила взыскать с него 1 млн 25 тыс. рублей.

В частности, женщина требовала обязать "СтройАльянс" демонтировать фундамент в течение 14 дней с даты вступления решения суда в законную силу, а также уложить новый фундамент.

Кроме того, сыктывкарка настаивала на том, что застройщик обязан построить первый и второй этажи и сдать ей по акту приема-передачи завершенный строительством двухэтажный индивидуальный жилой дом.

Помимо этого, она попросила взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока выполнения работ в размере 825 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 200 тысяч рублей и штраф.

В судебном заседании застройщик не согласился с предложенными сроками строительства, а также с озвученными суммами. 

Между тем, суд встал на сторону женщины и обязал "СтройАльянс" в определенный срок достроить дом. Также он взыскал с застройщика неустойку - 825 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - две тысячи и штраф - 413,5 тысяч рублей. 

Мария Майер

  Ключевые слова: строительство, дом, иск
  Рубрика: Право
  • 0
  • 16
  • 1
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео