В Коми определят правовой статус Уполномоченного по правам ребенка

11 марта 2019 года, 15:25 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми в соответствии с федеральным законодательством определят правовой статус, задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми. Соответствующий законопроект внесен главой региона на рассмотрение Госсовета Коми.

Согласно законопроекту, должность учреждается для защиты прав и законных интересов детей органами госвласти, местного самоуправления, медучреждений и организаций, оказывающих соцуслуги.

Должность Уполномоченного является государственной. Детский омбудсмен назначается главой Коми по согласованию с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

Уполномоченный назначается на срок полномочий главы Коми.

Занять эту должность может гражданин РФ не моложе 30 лет, проживающий на территории Коми,  обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

Один и тот же человек не может быть назначен на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

При осуществлении своей деятельности детский омбудсмен вправе запрашивать информацию от органов власти, посещать образовательные, медицинские и социальные организации, учреждения, исполняющие наказания и следственные изоляторы, обращаться в суд с исковыми заявлениями и другое.

По окончании календарного года ежегодно, не позднее 31 марта, направлять главе Коми, в Госсовет, правительство и Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка доклад о результатах деятельность, содержащий оценку соблюдения прав и законных интересов детей в республике, а также предложения по совершенствованию их правового положения.

Омбудсмен также вправе назначать общественных представителей в муниципалитетах. Закон вступит в силу с 1 апреля 2019 года.

Ранее официальная должность детского омбудсмена звучала иначе -  Уполномоченный при главе Коми по правам ребенка.

Напомним, в Коми создан координационный совет при правительстве Коми по проведению Десятилетия детства. В план мероприятий в рамках Десятилетия детства до 2020 года вошли 15 направлений. На первом месте стоит повышение благосостояния семьи, далее - "Культурное развитие детей" , "Доступный детский туризм", "Развитие физкультуры и спорта для детей", "Безопасный детский отдых" и др.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео